村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

和風鶏餃子

2016年07月10日 23時48分03秒 | 料理ゴリー


三つ葉だれの和風餃子ってなってるけど、このためだけに三つ葉買うのもなーと思って、たれに三つ葉は使いませんでしたが…


鶏肉の餃子です。もも肉のミンチがなかったのでむね肉で代用。


大量のネギに、先週のニラが少し残ってたので勝手に加えました。




たれは麺つゆに、お酢、コショウと、三つ葉の代わりのかいわれ大根


麺つゆに酢の組み合わせって意外と面白かったです。


ただいかんせん、生姜のみじん切りを入れ過ぎて、生姜の強さが前面に出過ぎてた感が否めず…


程よく入れんとやなーって


餃子、いいね!また作ろう!



それと、不安なことが…


このたれをスマホに、しかもスピーカー部分にこぼしてかけてしまって…


音がこもってしまった…


いろんなことろで支障が出だしたら、こりゃー買い換えやなー


やっちまったな


しどろもどろでいきましょう

鶏ちゃん焼き

2016年07月04日 00時03分45秒 | 料理ゴリー
ここ数週間末は料理する機会がなくて、久々の料理ゴリー


今日は



鶏ちゃん焼き


ホットプレート料理シリーズの第4弾だとか


とんぺい焼きも美味そうやったなー


で、一応ホットプレート、あるにはあるんやけど、1人用のコンパクトサイズしかないので、やむなしフライパンで作りました。


まず、調味料の酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、赤唐辛子(はないので一味を多めに)を混ぜ合わせておく


鶏肉は2センチ角に切って、塩と黒こしょうで下味を付けておく


ニラは5センチ幅に、あと少しボリュームを出すためにしめじを使ってます


ごま油でにんにく、鶏肉を表面に焼き目が付く程度焼き、皿に取り出す


それからごま油を追加で加え、にんにく、もやし、ニラ、しめじをややしんなりするぐらいまで炒め、その上にさっきの焼いた鶏肉を乗せ、その上から合わせておいた調味料を回しかけ、蓋をする


これで鶏肉に火を通し、味を染み込ませるんですね〜


で、完成品が



上から一味をさらにかけてと


シンプルな料理やけど、美味しいよねぇ〜


どこやったっけかな?どっかの郷土料理らしい


よく居酒屋とかであるホルモン鉄板みたいなやつの鶏肉バージョン


てことは、ホルモンでもいけるってことよねー


おそらく来月あたりにウチで僕の誕生日会を会社の人がやるみたいやけーこれを披露したいね!


ご飯がススム!酒にも合う!


しどろもどろでいきましょう

塩だれステーキ

2016年06月12日 01時27分44秒 | 料理ゴリー
乃木坂46時間TV、ちょくちょく見てます。


衛藤さんの電視台の古式マッサージ、あれは…良かった↑↑



録りためてた「男子ごはん」を見てて、これは美味そうやなーって


塩だれステーキ



いい感じの赤身の牛肉が売ってたので


長ネギ、青ネギ、にんにくはみじん切りにしておく

牛肉には塩と黒こしょうで下味を付けておく

本来は牛脂でやるところなんやけど、買うのすっかり忘れてて、サラダ油で牛肉を両面焼く

牛肉を取り出したフライパン(油があるまま)でたれを作る

にんにくを入れて香り立たせ、そこに出汁を入れて、長ネギ、白ごまを投入

それから酒、塩、しょう油を加えて一煮立ちさせ、最後に片栗粉でとろみをつける

肉は程よい大きさのそぎ切りにし、器に盛り、上に作ったたれをかけ、青ネギ、レモン汁を大量にかける

糸唐辛子もないので、かいわれと赤みを出すために一味をふりかけて




今回も美味そうに仕上がりました。


そこまで塩を入れたわけではないんやけど、すごいもんで塩だれ感がありました。


牛肉に合うね、このたれは!牛脂でやると、もっとコクが出て味に深みが出るんやろうなと


個人的にはレモン汁がいいアクセントになってると思いました。



と、これ、まだ食べ方があるんです。


シメにこれ



肉茶漬け!


途中の出汁を入れた段階で、茶漬け用に一部を取り分けておいたやつをここで投入!


贅沢!ステーキ食って、シメに茶漬けというね!


これは良かった!今度機会があればこれを振舞おう!


しどろもどろでいきましょう

手作りチャーシュー

2016年06月05日 23時39分57秒 | 料理ゴリー
何度か作ったことがある鶏チャーシューとほぼ同じ手法で作りました。


豚肉のブロックをタコ糸で縛って、全面フライパンで焼き目をつける


それから中に火を通すためにレンジで2分ほどチン


あとは鍋に醤油、酒、砂糖、みりん、酢を入れて煮立たせ、そこに豚肉を入れる


アルミホイルで落としぶたをして、片面7~8分、裏面を5分ほどジワジワと


と、これを昨日作ってたので、一日中そのつけダレに浸すと







なんと美味しそう!というか美味しかったんやけど


これを作ったのが、まだ残ってる圭くんからのつけ麺を食すため


チャーシュー作りたいと




写真が暗くなってしもうたんやけど


チャーシューに、小松菜を炒めたのを添えました。


明日もつけ麺だーい!



そして、まもなく乃木坂15thシングル選抜発表!


サプライズに期待したい!


最近の勢いからいくちゃんのセンターかなと予想


ただ夏うたならいくちゃんのイメージはないかもなー


そろそろななみんも見てみたいけど、彼女のセンターは不安やなー


しどろもどろでいきましょう

手羽のさっぱり煮ととうもろこし

2016年05月29日 02時36分12秒 | 料理ゴリー
前に買わされた冷凍の鶏肉


てっきり普通の鶏肉と思っとったら、手羽ってことで、親子丼を考えてたのを急遽変更


手羽のさっぱり煮って、実家から持って帰ったミツカンのお酢を使った料理本から作ってみました。




あわせて、木村さんの実家でとれたとうもろこしを添えて


手羽よりとうもろこしが甘くて抜群に美味かった!


またもらおーっと


しどろもどろでいきましょう

皿うどん

2016年05月16日 22時48分39秒 | 料理ゴリー
リベンジ!


作らんにゃー食材がもったいないもんね


薬を買うことを条件に早く帰らさせてもらったので、せっせこと昨日の続き


ビニール手袋をして傷口を完全防備!




これを作るために指を切ったんよなぁ~


もう一生タケノコは切らん!


五右衛門が斬鉄剣でコンニャクが切れんってのがあるけど、それみたいなもの


もう一生タケノコは切らん!


明日も皿うどんです。


しどろもどろでいきましょう

一口しそ餃子

2016年05月08日 23時46分20秒 | 料理ゴリー
今回も男子ごはんより、一口しそ餃子を作りましたよ


見てたら餃子が食べたくなったってのと、ビールでいきたいってのと、買った長ねぎとオイスターソースを消費したいという思いが理由




ひき肉じゃなくて、豚ロースを使うんだって


しそは半分に切っておく。

豚肉は細かく切って、長ねぎは10センチほどをみじん切りにしておく。

そうそう、レシピにはないんやけど、ニンニクも買ったのがあって消費したかったんで小さい一欠片をみじん切りで加えました。

豚肉、長ねぎに、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、塩を加えて混ぜてあんを作る。

餃子の皮に、しそをのせ、その上にあんをのせ包む。

…餃子ってベストな形でよう包まんし、中のあんのいい塩梅がわからんのよねぇ~

一口とは言えない餃子が20個ほどできました。

あとは餃子に片栗粉をつけて(羽を作るためにするんだって)、フライパンにのせてから火を点けて、上からサラダ油をかけ、水を加えて蓋をする。

水分がなくなってきたら、最後にごま油を香りづけにかけて、完成!





盛ると美味そうに見えんよねぇ~餃子っていつもそう


それからこの餃子に合う付けダレってことで



味噌ベースのタレも作りました。


これは書いてある材料を混ぜるだけ。間違えて酒を入れてしまったんやけどねー…


味噌ダレがしそに合うそうで






すげぇー美味かった!餃子、いいわー!


で、確かにこの味噌ダレが合う!


あとひき肉じゃなくて、豚ロースってのがニクニクしくて、ビールもご飯もすすみました。


明日は後半10個をいただくということで、さーて明日は早く帰れるかなー?


それとサンラータンも合わせて作ったったんやけど、これは明後日ぐらいになるかな?


それまで持つのか?


また餃子作ろー


しどろもどろでいきましょう

豚しゃぶと小松菜のピリ辛麺

2016年05月01日 01時22分57秒 | 料理ゴリー
男子ごはんは作りたい気をそそらせるね




セリってなっとるけど、セリなんてそうそうに売ってないので小松菜で代用。


あとは椎茸も程よいのがなかったのでエリンギで作りました。



オイスターソース、しょう油、みりん、豆板醤、砂糖、にんにく、しょうが、味噌、赤唐辛子はあらかじめ混ぜ合わせておく(韓国唐辛子なんてねーよ!唐辛子も一味唐辛子で代用)


小松菜は5センチ間隔で、エリンギもいい感じに切っておく(出来上がった感じを見るにはやはり椎茸がベストやなと)


鍋にごま油を入れ、豚肉は塩で下味を付けてから焼く

焼き目が付いたらエリンギを入れる


いい感じになったら酒を入れて、鶏がらスープを投入し、煮立たせる


その間にフライパンで小松菜を炒める(ごま油で炒めよう)


スープが煮立ったら、最初に合わせといた調味料軍団を入れる(辛さがイマイチ足りんかったなと。あと思ったほどの赤さがでんかったなと。)

最後に水溶き片栗粉でとろみをつける(ここ!とろみつけるの忘れてしもうたんよー…完成してから気づくというねー)


それから麺を茹でて、しっかり湯切りし、器へ(そうそう、今回の少しボリューム出すためにもやしを入れてみました)


そこにスープをかけ、最後に小松菜を上に盛り付け、パラパラと白ごまをまぶしたら




豚しゃぶと小松菜のピリ辛麺


ラーメン皿じゃなくて、もう少し雰囲気のある器があればなと


あと、やっぱ赤味が足りんなーと


味は美味しかったですよ。担々麺風かなと思いきや、ピリ辛な味噌ラーメンっぽくなりました。

あと、ごま油が効いとるなと。香りが立つね。


2杯分作ったので、明日は必ずとろみをつけて食べたいね。


しどろもどろでいきましょう

ピリ辛しょうが焼き

2016年04月17日 23時52分16秒 | 料理ゴリー
今日の男子ごはんより




ピリ辛しょうが焼き


バジルは葉っぱを買わずに、ハウスのバジルを使用


ナンプラーなんて生まれて初めて買ってみましたよ


簡単にレシピを

1.しょうが焼き用の豚肉に塩と黒こしょうで下味を付ける

2.しょうがとにんにくはみじん切りにしておく

3.砂糖、酒、ナンプラー、豆板醤、水を合わせておく

4.熱したフライパンにオリーブ油(なかったんでサラダ油にしましたが…)を入れ、豚肉を焼く。両面焼き目が付いたらしょうが、バジル、にんにくを入れて、3を入れて混ぜ合わせる




こんな感じ


みじん切りのしょうがの辛味と、豆板醤の辛味がごはんに合いますね


で、初めてナンプラーを使った料理を食しましたが、結構クセが強いね。


ナンプラーって、いわゆる魚醤。魚醤って何よ?って話やけど…


割と塩分が強い。小さじ1でも結構な主張があったので、次回は少し少な目でもええんかもなと。


てか、ナンプラーって他に何に使ったらええんよ?小さじ1杯分しか使ってないんで、かなり残ってますよ


本末転倒な、ナンプラーが余るので、ナンプラーを処理できる料理を勉強しよう


しどろもどろでいきましょう

牛肉とレンコンの甘辛煮

2016年04月03日 22時49分18秒 | 料理ゴリー
まだまだ料理してるよ


昨日は「男子ごはん」より、「牛肉とレンコンの甘辛煮」を作りました。




見返した時の参考に材料を載せとこう


ポイントはレンコンと牛肉を別々に炒めることなんだって


レンコンは酢水にさらしておくと変色しないんだって(たださらしが甘かったのか何レンコンか黒くなってたなー…)


レンコンを炒めて、次に牛肉としめじを炒めて、レンコンを加えて、合わせ調味料、生姜


牛肉はすき焼き用ってあったんやけど、高くて買えない買えない。こま切れで我慢しました…


器に盛って、白ごまをまぶして




色合いが悪いよねー ゾウみたい


味はというと、レンコンのシャキシャキ感、肉と醤油ベースの甘辛のタレが合う。そりゃーご飯にがすすむよ。(って、白ご飯にじゃなくて、炊きこみにしちゃったんやけど…)


やっぱ牛肉はこま切れじゃない方がいいね。


しどろもどろでいきましょう