村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

ちぎりパン

2017年10月27日 23時56分29秒 | 料理ゴリー
今日は有休


1冊の本を買いました。


ちぎりパンのレシピ本


中身もやけど、これにエンゼル型ってゆー専用の型が付いてきたので(あとで出てきます)


家に帰って早速パン作り


今回は強力粉を用意


レシピ通りに作っていく


なかなか混ざらなかった処女作とは違い、決まった分量の水で上手く生地がまとまったなー


そしてそこまで捏ねる作業はしなかった。まあー上手くまとまったってのもあるけど


少しバターが多くてネバついたけど、まあー気にならない程度


一次発酵させて…




またこれがねー、ビフォー撮るの忘れてしまってねー


言うなれば、この前よりもちっとした感じでふっくらと一次発酵成功!


ガス抜きして(ってここ!前回もガス抜きってのをやったけど、今回わかった、あれはガスなんて入ってない!今回のはしっかりガスというか空気が入っとったのが目に見えてわかった!)


これを8等分してベンチタイム(生地を休ませることね)


さらにガス抜きして丸く捏ね、エンゼル型に並べる


そこに布巾をかけ二次発酵


すると…




すげーすげーすげー!またふくらんだ!二次発酵だ!これもまたビフォー撮ってないんやけど…


これこれ!前回なかった二次発酵!生地が型いっぱいになった!


この時点で上手くなる確信を得た


さて最後の焼きの工程


190℃のオーブンで15分ほど焼く



もう焼ける瞬間、パンになっていく瞬間を見届けて


完成したのが…



どうよ!この仕上がり!処女作とはえっらい違い!


ちぎってみると



もっちもち!中も前回と大違いでやわらかかった!


焼き立てってのもあって、めちゃくちゃ美味しいパンに!


前回ののびしろであげていた3点

・強力粉でやったこと
・最初の生地を混ぜる(捏ねる)段階のぬるま湯の量が継ぎ足しするとこなくベストだったこと
・二次発酵が見事に決まったこと

ここがまさに美味しく仕上がったポイントやったわー


中でも一番は強力粉でやったことやろうね。全く別物になったわー!


100点!


前回の50点のパンを食べさせてしまった木村さんにこの100点パンを食べさせてあげんといけん!


パン作り、面白いかも


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丸パン

2017年10月22日 23時26分33秒 | 料理ゴリー
生まれて初めて、パンを作ってみました。


家に小麦粉があったけーそれでやろうと思っとったんやけど、それが中力小麦粉で


パンには強力小麦粉が適しとるって話で


小麦粉にも中力とかあるんじゃーってのを知った。


まあーそのためだけに買いに行くのもあれやったんで、とりあえずはこの中力粉で


そこにイースト菌、塩、砂糖


ぬるま湯で捏ねていくんやけど、これが全くまとまる気配がなくて


ぬるま湯を足しながらようやくひとまとまりになったけど、今度はなんか中がホロホロしてきて、生地も固いし…


再びぬるま湯を足して、今度はべちゃっとしたんで少し小麦粉を足して


なんか失敗しそうな予感漂いながら捏ねては伸ばしてを続ける


生地を捏ね続けながら思ったのが、ジャムおじさんはよくこんなん作るわーって


ダメ元で続け、バターを投入してさらに捏ねると


あれ?なんか滑らかになったし、中もホロホロ感がなくなった?


バター入れると違ってくるもんなんやね


ただ相変わらず生地は固い印象


まとめた生地ボウルに入れ、別の30℃のお湯を張ったボウルに浸し、いわゆる一次発酵ってやつ


ホントにこれ、膨らむんやろうか?と不安やったんやけど…


40分後…



まあー膨らむ膨らむ!膨らむと思ってなかったんでビフォーを撮ってなかったんやけど、ふっくらともちっとした生地に大変身!


色白の関取のヘソ周りの腹みたいやなー


それからこれを6等分にして丸めて、少し休ませて


丸めた生地を天板にのせて、その周りに熱湯を注いだコップを置いて、ビニール袋を覆って二次発酵


この二次発酵がうまくいかんかったなー


さていよいよ焼きの行程



200℃のオーブンで12分焼く


そして完成したのが…



これ


表面の焼き目が薄かったー


もっと焼き目つけようかと思ったけど、表面が固そうやったんで、これ以上焼くとカッチカチになると思いここでストップ


出来立てを食べてみたけど、表面はやや固くて、中も生地が詰まった感じになったけど、そうはいってもパンという体はちゃんとなしてました。


しっかりパンの匂い、イースト菌の匂いっていうんかながして


出来としては50点ぐらいかな?


のびしろとしては、

・強力粉でなく中力粉でやったこと
・初歩の生地へのぬるま湯の入れ方があまりよくなかったこと
・二次発酵がうまくいかなかったこと

ここを改良することかな


イースト菌はまだまだあるんで、またやってみよー


リスペクト、ジャムおじさん


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焼きメンチカツ

2017年10月21日 23時38分23秒 | 料理ゴリー
ミックス。観に行こうかと思ったけど、また今度にしようと


なんで今日はほぼ寝て過ごしてました


そして夜ごはん


コンベクションオーブン使いましょうということで、付属されてた料理本から「焼きメンチカツ」をしてみました。



合挽き肉を塩コショウして捏ねて、キャベツの千切りと玉ねぎの薄切りを混ぜてさらに捏ね、俵型にする


そこにオリーブオイルを混ぜたパン粉をまぶして、オーブンへ


と合わせて、グラタンの時に使って少し余った鶏肉をその隣でから揚げにしようと




今はこのオーブンの中で出来上がっていく様を眺めるのが好き


今日はこれを見ながらビール飲んでました


で完成したのが



メンチカツは大きすぎたので中まで火が通っとるんかなーと心配やったけど、そこはオーブンね、しっかり火は通ってました!


やや形は変になったけど、味は肉感たっぷりで美味しかった!


から揚げもホントに油で揚げたぐらいのサクサク感!


から揚げは簡単やったけーまたやってみよー


メンチカツはまだ3玉も残ってるんでまた明日食べよう


明日はパンに手出しちゃうかー?


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鶏の照り焼き

2017年09月13日 22時48分54秒 | 料理ゴリー


鶏の照り焼き



…じゃなくて、見て欲しいのはお皿の方


群青色が鮮やかお皿


そう実はこれは




サントリー金麦のシールを集めて必ずもらえるお皿


去年も応募して、今年も応募しました!


去年のお皿はイマイチ感があったけど、今回のは良かった


まず大きい、前回のに比べると


このお皿にのせるためにもっと色々料理してやろうって気になる



#金麦あいあい皿とどいた



一応ハッシュタグ付けとく


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高野豆腐のオクラのキーマカレー

2017年09月03日 23時02分55秒 | 料理ゴリー
この前のホンマでっかの再放送見てから、キーマカレー(番組ではドライカレーやったけど)にハマってます。


キーマカレーって結構簡単でシンプルに作れるのがいい


普通のカレーって煮込んだり、味付けにこだわったりすると果てしないし、時間がかかる


その点キーマカレーは炒めて、ルーを混ぜ込んだらすぐ食べれる(まあーすぐには食べんのやけど)


そして、昨日も作ったのが




そのホンマでっかでやりよったやつに、何か入れたいなとオクラを入れて作った「高野豆腐とオクラのキーマカレー」


高野豆腐って大豆タンパクがたくさん含まれるんだって


がんばって腹筋を割りたい願望


キーマカレーはしばらくハマるな


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ハインツ

2016年10月30日 23時55分02秒 | 料理ゴリー


木谷さんにハインツのウォーリーパッケージのケチャップもらったー


それもあって



チーズオンハンバーグを作ってみました。


男子ごはんのスキレット使ったハンバーグを手を抜いたバージョンで


イマイチ、チーズオン感とハンバーグ感とスキレットで作った感が伝わらんというね…


少し火を通しすぎて硬くなってしまった。


明日は残りのハンバーグ、文字通り半バーグで上手く焼いて食べたいところ


ハインツ活用術!


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豚バラ肉とニラのみそ煮込み

2016年09月19日 23時31分39秒 | 料理ゴリー
久々の料理ゴリー


男子ごはん、毎週録画しよるんやけど、もう2ヶ月分ぐらい溜まっとる…


そんな過去の放送のやつから




豚バラ肉とニラのみそ煮込み


疲労、スタミナ回復の回やったかな?


これ作るために、スキレットってのを買ってみましたよ!(欲しいなとは思っとったし)


タレは出汁に、しょう油、みりん、みそを


あとはフライパン(スキレット)に、ニラと豚バラ肉をしきつめ、タレをかけて強火にかける


肉に色が付き始めたら、卵を真ん中に割り、蓋をしてさらに煮る


最後にパラパラと一味をかけて完成!


それと合わせてこの回でやってた、もやしキムチと、とろろも準備して…




久しぶりに料理した感があったなー


ご飯も雰囲気出すために雑穀米にしました。


感想は言わずもがな、すべて美味しかったですよ!


スキレットで熱々を食べれたし、やっぱみそ系の料理って美味しいよね


個人的にはもやしキムチがヒット


ごま油を加えとるとなんか美味しくなるね


スキレットを活用できる料理を探そう


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ごつ盛りソース焼きそば

2016年08月04日 23時01分25秒 | 料理ゴリー
カップやきそばの新定番になりつつある(と勝手に僕が思ってるのだが…)


ごつ盛りソース焼きそば


魅力はそのコスパ!


低価格の大ボリューム!


量いきたいって男たちにはもってこいの商品


ただ欠点が1つ


具が少ない。


いや、具がないといっても過言ではない。


そんなごつ盛りの欠点を補うために、今晩はごつ盛りに具を足してみました。


というか、冷蔵庫の残飯整理というか…


残ってたニラ一握りと、つけ麺の具の余りのもやし、それからウィンナーをフライパンで炒めてオイスターソースをたらりと


そこに3分経ったごつ盛りの麺を投入


付属のソースをかけて、さらに炒める


お皿に盛って、鰹節をパラパラ


最後に付属のからしマヨネーズをかけたら…




ニラもやしごつ盛りソース焼きそば


基礎となる麺とソースがしっかりしてるので美味しかったです。


ごつ盛りアレンジ、なかなかありやなー


ただ量がやっぱり多いなー


しどろもどろでいきましょう