村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

中野31

2018年09月24日 01時52分51秒 | ネタゴリー
早いものであれから1年


毎年恒例行事 中野の誕生日ケーキを作る


去年は久々に悲惨な結果に終わり、今年にかける意気込みは相当なもの


…だったと思う


まずは作戦会議


21日(金)の夜、圭くんと、年始以来のよしおとジョイフルへ


それぞれの案を提案し合う


僕はシュークリーム、マカロン、ミルフィーユ


圭くんもマカロンに、ティラミス


めちゃコミックを読んでたよしおはカレーを提案


あーでもないこーでもないと話し合った結果、今年はロールケーキにすることに


今回のポイントは31歳にかけて、中のクリームを3種類にしようと


そして、いつもならそのあとにケーキを作るんやけど、圭くんが明くる日息子の誕生日パーティがあり、よしおは引っ越しがあるということで、作成は翌日に持ち越し…


翌日


21時過ぎ、ゆめシティでどーしようこーしようと会議をしながら材料を買う


22時半頃、ジョイフルにて腹ごしらえ





クソくだらん動画を撮って…


23時半頃、ようやく我が家へ


そこでまずは念願の3人でSwitchのマリオカート


グランプリの4レースを計4回


そうこうしてる間に日付は余裕で変わり1時前…


よしおが寝にかかったので、これはまずいと、ここでようやくケーキ作りに取りかかる


まず生地作りから


シフォンケーキの素と卵黄、そこによしおお得意の泡立て過ぎのメレンゲを投入


出来た生地を天板に流し込み160℃のオーブンで40分焼く


え?焼き上がるまではって?もちろんマリカー!


ただ僕はよしおが持ってきたみさみさの写真集を見たかったので、僕は写真集を見てる間に2人にはマリカーのトレーニングに励む


いや〜みさみさ良かった〜!特に序盤のアイスのところと、見開きに丸まった姿のと、最後の顔アップ、どうもご馳走様でした!


トレーニングを終えた2人と再びマリカーに挑む


この頃にはすっかり生地は焼き上がっとったけど、構わず勝負!


やっぱゲーマー圭くんはすごいね、トレーニングでコツを掴むともう無双、つえーのなんのって


やはりマリカーじゃ、圭くん首位の僕2位、よしお3位ってのはお決まりなんやね…


おっと、マリカーの話はここまで


生地を冷ましてる間、またもよしおが寝に入ったんで、ダメダメダメと次の行程、生クリーム作りへ




生地はこんな感じ


ふわっふわじゃなくて、固かったなー…これがのちのちの悲劇を生むんやけど…


生クリームは前段でも言ったように3種類


まずノーマル生クリームを圭くんが担当



生地の真ん中へ


次によしおが抹茶生クリームを担当



生クリームにブレンディの抹茶ラテのスティックをサーっと


そして、最後に僕がチョコ生クリームを担当


ココアパウダーを生クリームに混ぜて、生地へ




意図してないところで淡いイタリアンカラーに


ここまで味見せず


さて、最後の行程、これを巻く作業


最初は3人で巻こうかと思ったんやけど、さすがにこれを3人でいくのは厳しいのと、上手く巻けんかった時に責任をなすりつけたいと、じゃんけん勝ちがやることに


じゃんけんホイ!


巻く担当は圭くんになりました。




ここで予想通りの恐れていた事態が発生!




生地が割れる…


もうね、この巻くくだりが切なくてすげー笑えた!


朝4時前…久々に腹抱えて笑ったわー


なんとか巻き終えて、両端を切り、お皿へ今出来る最善の見栄えを維持して盛る


仕上げに「ナカノ」の型を切り抜いて、ココアパウダーをふりかけて…




完成!


タイトルはそうやなー

「3種の生クリームの固割れロールケーキ」



そして、もう1つの関心事、中野に「ついた」とメールを送った時間はというと…


午前4時22分!


さてこの記録はというと…


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

4位2018年9月23日(今回)
記録:午前4時22分!

5位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

6位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

7位 2017年10月1日
記録:午前1時06分!

8位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


なんと僅差で第4位!安定の4時台を今年も叩き出しました!ありがとうございます!


ケーキと相対する中野


それからこれもお待ちかねの中野のカットシーン!










1年ぶりのケーキカットにやはり笑みがこぼれる中野。これこれ!


そしていよいよ実食!







無言で食べ進める中野


しばらくの沈黙の時間


我々に緊張が走る


なかなか評価が聞けないので、たまらずこちらから質問を投げかける


「何点ですか?」


中野「んー、30点。」


31歳の年になんと1点乗らず30点…そして評価が悪い


「まず良かったところからお願いします。」


中野「マズくはない。」


おおーっ、高評価でいただく言葉じゃない。良い点がそこかと、でもまあーそうだろうと納得する我々もいたのも事実で


「じゃー悪かったところは?」


中野「面白くない。」


刺さった!突き刺さった!


この企画の趣旨、おもしろ目的で始めて、すっかり腕を磨いて良いものを作ろう思考へ


忘れてたよ、原点を!だって面白くないもん今回の!唯一「ナカノ」の文字、たいして面白くないのにここだ!みたいなのがなんか恥ずかしい…


それともう1個刺さったのが、これまでこの誕生日ケーキ企画、8年もやってきて、相当なキャリアを積んできたと思っとったんやけど、よくよく考えたら8年つっても、年1回なわけやから、単位としては8日、約1週間ってことに気付かされたこと。


圭くんに至っては去年からの参加やから2日よ…


そういった意味でもこの平成最後の中野の誕生日ケーキは記憶に残る大会になりました。



そんな中野へ来年のケーキの要望を聞いておきました。


1.和風(あんこなし)
2.フルーツは入れる
3.ナタデココ


どうやら来年は餡蜜になりそうです。


来年もお楽しみに


しどろもどろでいきましょう

続・中野30

2017年10月08日 23時53分41秒 | ネタゴリー
先週の中野の誕生日ケーキ





この企画史上最悪の出来と悲惨な結果に終わり…


終わった瞬間から来年こそは!


…とならず、個人的にはモヤモヤが残ったまま


今年をこれで終わらせるには達成感がない


ということで、「中野30」のリベンジをすることにしました!


6日(金)の仕事終わり


とりあえずは圭くんとよしおに声をかけるも、圭くんは忙しくて不参加、よしおはもはや忙しい度を超して意思表示すらない


先にするかとも思ったけど、鉄は熱いうちに打てじゃないけど、先週からの流れ、あんま間を開けても一連感がないので、今日やるぞと!


何を作るかって、もちろんリベンジだもん!「どら焼き」に決まってるじゃん!


ただ、前回との変更点は

・どら焼きの大きさを良識的な範囲で

・あんこは市販のゆであずぎで(井村屋さん)

の2つ


そうはいっても色気は出したいから、間にはチーズ(マスカルポーネ)をアレンジしたものを挟もうと


材料を買って作業に取り掛かり始める


の前に中野に「今日リベンジに行くけー!」とメールを入れておく


時間は21時頃 まずは皮作りから


ここはHM(ホットケーキミックス)で挑む




じっくりと焼き進めるも…


あれね、いくら小さく作ったところで、市販のどら焼きみたいにいい焼き色はつかんのよねー


なんとかそれなりのHMを焼き上げ、さらに次の日(7日(土))は甥っ子の運動会やったんで、差し入れにと、材料余るやろうしミニどら焼きも作ろうと次々とHMを焼き上げ…



こんな焼きました。焼き上がった頃には23時前、色々試行錯誤しながら焼いてました。


それから生クリームを作り、それにマスカルポーネを合わせチーズを準備


から井村屋のゆであずぎ、少し味見をしたけど、美味い!間違いない!このあずきさえあれば変な感じにはならんはず


最初に


HM


井村屋


HM


マスカルポーネ


HM


リベンジと謳ったので、前回のと同様にこの上に生クリームを乗せてやろうかと考えとったんやけど、この状態を見て、乗せたい気持ちをグッとこらえて、このままにしようと英断を下しました。




横から見た感じも、割りかしどら焼き感が出とるよね?




ちなみにこれは運動会に持って行く用のミニどら焼きね


ということで、生クリームとマスカルポーネを大量に余らせてしまうというね…


完成したのが日付の変わった0時頃か


ここでとんでもない問題発生!


中野から返信が一切来ない!


これはまずい!想定してないやつ!


メールはあんま見んやろうと思っとったけど、ここまで返って来んとは…


10/7 0時04分
「おーい!出来たんやけど
もうしばらく待って音沙汰なければあきらめて寝る」


10/7 0時26分
「明日早いんであきらめます。」


甥っ子の運動会に行かんといけんのもあったし、単純に疲れたのもあり、ここで力尽きる


10/7 7時28分
「寝とる間にメールがあるかと思いきや、何もなし
生きてるのか?」

さすがに寝とる間にメールに気付いて返信があるかと思いきや、ブーッとバイブ音はなし


それから時間は過ぎ、甥っ子の運動会が終わったー


10/7 15時52分
「ごめん 携帯カバンに入れっぱなしにしてた 」

よくやく中野からの返信が来たのが運動会も終わり、髪を切りに行ってたところだった。


おせーよ!こっちがサプライズだよ!


ということで、結局は翌8日(日)の朝10時頃に押しかけることにした


♩ちゃーらちゃーらちゃっちゃっちゃー…


10時12分「着いた」(非公式タイム)


中野へケーキを差し出す!リベンジのどら焼き!










寝起き感がハンパなかった。そして、寝起き直後の甘いモノ。対決列島を彷彿とさせるなー


感想は、

「ホットケーキなんよねー」



だってこれホットケーキなんだよ!

生地ホットケーキなんだよ!

そりゃーホットケーキの領域を超えられないんだよ!


そんな中でも、3口ぐらいは食してくれました。


点数をきいておきました。


まず先週のどら焼きは100点満点中の

…17点!(意外とくれた)


今回のどら焼きは100点満点中の

…60点!なんとかボーダーの50点は越えられたかと


具体的な評価基準を聞いてないけど、食べとる時に「やっぱ見た目って重要なんやな」とポツリとこぼしていたので、おそらく見た目で50点はくれたんじゃないかと思ってます。



まあー…これじゃーねー…


あとはもしかしたらどら焼きとしての点数じゃなくて、ホットケーキとしての点数だったのかもしれない


何はともあれ、個人的にやけど、心残りやった部分はスッキリしたかなと


これでまた来年も挑めるな!



そうそう、余った生クリームとマスカルポーネで、マスカルポーネのパッケージに書いてあったティラミス的なやつを作りました。





しどろもどろでいきましょう

中野30

2017年10月03日 00時11分48秒 | ネタゴリー
30日の話の続き


まーしゃん家の中に入ってやってたこと


それは、何を隠そう中野の30歳の誕生日ケーキ作り!


今年は何を作ろうか?いろいろ迷った挙句…


最終的にはサンパルのケーキコーナーで何かモデルになるものと見定めた中で、僕がこれにしようと


今年のテーマは「どら焼き」


長年のケーキ作りで初の“和”を基調としたものにしてみました。


構造は簡単!まず生地というかどら焼きの皮というか、をとりあえず大きくホールケーキサイズに


30歳ということもあって、皮はもちろん三重層にする


下から、皮→あんこ→皮→クリームチーズ→生クリームといった感じ(これも監督である僕の思い描いたもの)


皮は通称HM(ホットケーキ)で


あんこは缶詰めのって思ったけど、ここはこだわって小豆から煮ようと


そしてクリームチーズは、中野の前からの希望のチーズケーキっていうのをオマージュして


ここまでがプロセスね(チーズだけに)



さて、ケーキ作り開始!


今年はなんたって30歳のアニバーサリーやから作り手も豪華!


いつもの僕とよしおに加えて、圭くん、さっかん、ゆうこちゃんの3人が加わりました(まーしゃんは寝てたから…)



あんこ担当!



圭くん!

まーしゃんやらまーしゃんママから、小豆からのあんこは時間かかるよ!って言葉を参考にしつつ、しっかり煮て、あんこを仕上げました!





クリームチーズ担当!



よしお!

この時は、そよ風ヨーグルト入れてるところやなー

そういえば、このそよ風ヨーグルトを勢いよくすするゲームが流行ったなー



HM担当!



ゆうこちゃん!

3枚も焼いてもらいました。文句も言わずにありがとう!形は汚かったよ!



生クリーム担当!



さっかん!

次の日旅立たんといけんってのに夜遅くまで付き合わせて生クリームを泡立てさせちゃいました。ありがとう、さっかん!



そして、できあがったこの4種の神器をドッキング!




あんこを盛り


2枚目のHM、のひび割れをあんこで繋ぎ止め




オン・ザ・クリームチーズ

今思えばこのクリームチーズが固まりきらんかったのも敗い…あっいや、なんでもないなんでもない


そして、その上にHMを乗せる!横から見ると割と美味しそうに見えるなー


最後に…


仕上げ担当!



やすよ!(オーディエンス:キャー!やすよかっこいい!)

最後のHMの上に生クリームをトッピングして…




ドーン!と


もはや完成した頃には、どら焼きと呼べる見た目ではなく、ホットケーキに生クリームを乗せただけの作品になってしまったのは言うまでもない


で、あんこが余ったので、シャレで




「ナカノ30」と書いて完成!!


そうだなー今年のタイトルは


「あんことクリームチーズたっぷり!大きな生どら焼き」


といったところでしょうか?


できあがった頃はすっかり日付も変わって…


ただ過去稀に見ぬ早さだったのではないだろうか?


中野に「着いた」とお馴染みのメールを送ったのが午前1時06分!


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

4位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

5位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

6位 2017年10月1日(今回)
記録:午前1時06分!

7位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


これは歴代6位の記録。2011年は間に合わせで作ったんであまり参考にならんので、過去最短といっても過言ではない!


やっぱ頭数が揃っとるのと、オーブンを使わんってのが記録につながっとるんでしょう(少し不本意)



話を戻して、中野ん家へ


…そう、この中野ん家に向かう途中、もっといえば出る前からその予兆はあったんやけど


1段目のあんこを山なりに盛り上げて乗せたのと、ひび割れした2層目のHM、さらにその上のクリームチーズの溶け出した感が相まって、中野ん家に着いた頃には…




見るも無惨な形になってました…




さすがの中野もこの感じ


気を取り直して、切るシーン切るシーン!と思ったけど…この無惨な形では…







毎年ここで涙を流す中野の姿はそこにはなかった。




ドラえもんも不納得のどら焼き




心なしか食べる姿を撮ろうとすると、どら焼きが神々しく光るのが印象的だった


中野の感想は…


不味い!


皆が納得と3文字だった。


見た目も最悪で、味も不味い


あの2012年の生クリーム分離ケーキをも超える、この企画初となる“失敗”だった…


みんなで少し食べたけど、クリームチーズに付け足したそよ風ヨーグルトが邪魔やったなーって




3人もこの表情。大敗感が否めない…


ということで、今年のケーキはこーゆー形で幕を閉じることになった。


黒歴史…


心残りやなー


しどろもどろでいきましょう

受賞歴

2017年06月18日 21時05分37秒 | ネタゴリー


秘技「千手観音」


これ、まあーご承知だと思うけど、僕の手作り作品


背負うタイプのやつで、全貌は



こうの



こう


僕のなかではナップサックという位置付け


で、これなんのために作ったかというと…




第6回スリッパ卓球大会出場のため


2大会ぶり3回目の参加 過去1勝もあげられず…


正攻法の卓球では全く歯が立たないのであれば、この千手観音で相手を撹乱させて、意表を突いたところをスマッシュ!と


…まあー正直勝つためというより、爪痕を残すための要素が強いかなー


構想10分、作成時間3時間


これ裏は段ボール感満載で…


それとダブルスで出ることになってたんで、もう一人先生分のアイテムもいるなと思って、金曜の夜徹夜で作ったのが



手に持つタイプのゴムゴムのピストル


これも撹乱というなの爪痕残し


これでインパクトは十分!



そして昨日の大会当日


狙い通りやっぱり目を引きました。


他にもガッチリコスプレやらしとる人がおったんやけど、僕はそーゆー着込むとか顔塗るとかで勝負したくない。


手作り感、そして完璧ではないちゃっちさ、ここ。僕はここで勝負する。僕らしさ。


テレビカメラにはたくさん抜かれてたんで、明日の6時台の山口のニュースで映っとるんじゃないかなーって


みなさん、明日テレビ必見ね!


と肝心な試合内容はというと、


3チームの総当たりグループリーグでは2連敗の3位

→その3位のチームで構成された3位トーナメントで初戦敗退


まあー想定通りの展開でした


それともう1つ肝心な写真はバシッと決まった写真がなく…



試合前の待機中



試合後のゴムゴムのー


ぐらい?あとは放送でその勇姿を見届けてくださいーね



ほんで、大会の中休みタイムで、大会恒例のベストドレッサー賞の発表があって


ベストドレッサー賞にエントリーしてないとダメなんやろうなーと思ってたので少し落胆していたところ…


なんとベストドレッサー賞3位に入賞しました!!


悔しいかな証拠がないので、なんかオフィシャルでどっかに写真やら記事とかがあがってれば載っけよう


ということで、もし僕のウィキペディアが出来たら、受賞歴の欄に「第6回スリッパ卓球ベストドレッサー賞3位」と書き込みたいと思います。


3位の賞品は北海道産アスパラガスでした。


と、そんなチヤホヤされて楽しい1日になりました。


今はその千手観音が虚しく横たわってますわー


さて、昨日も行ったけど、参加賞の温泉無料券使って風呂入ってくるかー


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オイチャンピオン

2017年04月19日 18時00分46秒 | ネタゴリー
これも遡って更新


先日甥っ子に作ったキュウレンジャーの武器「キューザウェポン」


その第2弾作品として、予告もしてましたが作ったのが仮面ライダーエグゼイドの変身アイテムの「ライダーガシャット」


僕はエグゼイドはよく見てないんで、よくわからんのやけど、このガシャットはゲームのソフト的なもんで、そのガシャットの人になれる?みたいなやつ?違う?


と、まあーそーゆーのがあって、これを作りました。


まず本物のガシャットが



これ


これに対して僕が作ったのが



これ


どう?これもまた割とクオリティ高くない?


絵というか実際に僕の写真を使って、ガシャットのタイトルも「OI-CHAMPION(オイチャンピオン)」と、「おいちゃん」+「チャンピオン」を掛け合わせたものにしてみました。


出来上がって思ったのが、


甥っ子に上げずに僕が欲しい!


でした。


彼はこれを大事に使って遊んどるんやろうか?


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手作りキューザウェポン

2017年03月19日 00時50分33秒 | ネタゴリー
宇宙戦隊キュウレンジャー


ジュウオウジャーからの流れを引き継いでキュウレンジャーも毎週観てます


当然、甥っ子も


そんなキュウレンジャーに出てくる武器


キューザウェポン


いわゆる剣的なやつね


それを作ってみようと


前から武器は作ってみたいなってのがあって、それはさまぁ〜ずの大竹さんの影響


大竹さんは龍臣くん(息子)のリクエストで、戦隊モノの武器を手作りしてたんだって


まあーそれがあって、と試験が終わってひと段落してたので先週から作り始めました。


まずはキューザウェポンの型からということで、画像を見ながらフリーハンドで程よい大きさにした絵を紙に描いて…


描いた絵を切ってペーパー型をまず作り、それをダンボールに合わせて型を枠取って…


強度を持たせるために2枚同じものを作る…


で完成したベースが…




次に色付け


というか色画用紙でホンモノに近い感じに…




それからこの色画用紙に模様やらいろいろと付け足していって…


それをダンボールのベースにドッキング!


すると…





どうよ!


って言われてもホンモノ知らんけーわからんよねってことで比較



手作りキューザウェポン


ホンモノのキューザウェポン


結構なクオリティじゃない?キュウタマが付いてないけど…


そんなキューザウェポンを今日、甥っ子にプレゼントして


即興でシシレッドのお面も作って、甥っ子に身に付けさせて




楽しそうに遊んどったわー


油断するとゴルフクラブみたいにして球を打ち始めたけーバカヤローとは言っとったけど


で、せっかくなんでってことで…




僕も写真撮っときました。


そんな器用なおいちゃん、次はライダーガシャットを作ってみる!


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中野29

2016年09月26日 00時26分54秒 | ネタゴリー
今年もあの季節がやってきた


中野の誕生日


今年はなんのケーキにしようか、いろいろと考えた結果…


今年は「タルト」を作ってやろうと!


22日の夜、いつものようによしおと打ち合わせをして、どんな感じのタルトにするか


タルトを焼いて、そこにカスタードをのせさらに焼き、仕上げにブルーベリーをまぶす


日付の変わった0時、いよいよ作業にとりかかる


(写真はよしおが持ってるので、手に入れば随時アップするということで)


まずは常温に戻したバターを練り、そこに砂糖、卵黄を合わせて混ぜ合わせ


そこに振いにかけた薄力粉を入れてさらに混ぜる


練って練って…粘土みたく生地を合わせて丸め、1時間ぐらい冷蔵庫へ


その間によしおがカスタードクリームを作るのだが、ものの5分で完成


生地寝かせるまで時間あるし…


ということで、昔を懐かしんでAKBの東京ドーム公演のDVDを観て時間をつぶすことに


「天使のしっぽ」の大島優子は最強やなぁ〜って


そんな中、よしおは2度目の仮眠(1回目は川棚に帰って来てそのまま車で寝てやがった)


その間に僕は寝かせた生地を伸ばし(一気に冷やしてやろうとパーシャルに入れてたら若干凍ってて…焦ったね、あれは)


なんとか騙し騙し生地を手の温もりで解凍し、生地をつぎはぎしながら丸く伸ばす


その生地を事前に買っておいたタルトの型にはめ込み


フォークで穴を開け(これが開けすぎたのよ…)


上に重石がいるってことでグタラン皿を強引に乗せ(これも乗せ方にムラがあって…)


200°Cのオーブンで4〜5回に分けて焼き、そこにカスタードクリームをのせてさらに3〜4回に分けて焼くと、それはそれはいい感じのタルトが出来上がりまして…


最後のブルーベリーはタルトの粗熱が取れて、型から取り出してからにしようと、ここで3時は回ってたかな?少しばかり眠ってから続きだと


目が覚めたら4時40分ぐらいやったかな?


やってしまったね。今回は割と早く持ち込めると思ってたのに…


それから大急ぎでタルトを型から出し、ブルーベリーをのっけて、さて完成したのが…




これ!


どうよ!中々な仕上がりじゃない?


ちなみに裏は…




生地が薄いとこがチラホラ…まあー処女作としては出来た方じゃない?


ケーキを持って、いざ中野ん家へ


「着いた。」


そんなメールをしたのが5時11分と、過去最高の遅さを更新。



さあ、今年の中野のケーキカットはというと…







例年ほどの笑顔は見れなかったけど、ポロポロ溢れるブルーベリーを目の当たりにして笑みも溢れてました。




カットのカット


味はというと、少しタルトが薄く、端っこ以外はタルト感があまり感じられませんでしたが、カスタードの感じとブルーベリーの汁がいい具合にケーキに浸透し、美味しく仕上がりました。


中野の評価はというと…


65点(ケーキ屋のケーキを100点として)


85点(素人が作る手作りケーキとしてみると)


と2段階評価を受けました。


とりあえず、ボリュームが小さかったことが好印象の要因だったように感じます。


来年は30歳というアニバーサリーイヤー


今年も一応リクエストを聞いておきましたが


・チーズケーキ(毎年のリクエスト)

・30種類のフルーツ


というのをいただきました。


よし、来年は節目やしドーンと華やかなケーキと、この企画の歴史を少し紐解いた企画も出来ればなと思っています。


あくまで今思ってるだけですが…


それではまた来年、この企画でお会いしましょう!



つづく



しどろもどろでいきましょう