今年もこの季節がやってきました。
中野の誕生日パーティ!!
そして、今年ももちろんケーキを作りました。
ケーキ作りは今年で4年目
ここで過去の歴史を振り返っておきたい。
2011年
「生クリームたっぷり!桃のケーキ」
2012年
「分離生クリームたっぷり!フルーツケーキ」
2013年
「ホワイトチョコクリームたっぷり!麦チョコケーキ」
こーやって数を重ねて並べてみると、なんかいいもんやねー
たいして進歩してないのもなんかいい
で、今年はというと
何ケーキにするかいろいろ考えた結果、モンブランにしよう!ってなって
作り方とか調べてもようわからんし、創作モンブランを作ることにしました。
時間は既に夜の12時…
去年に比べれば早いもんさ!
粉混ぜて、メレンゲを作って、シフォンケーキを焼き…
甘栗に砂糖と牛乳を加え、ペースト状にし…
カスタードクリームを作り…
焼きあがった生地の真ん中を切り抜き、カスタードクリームを詰め、表面に塗りたぐり…
ペースト状の栗をピヨーっとケーキ全体にまぶし…
最後に甘栗をのっけて…
過去稀に見ない、最高の見栄えのあるモンブランが完成しました!!
どうよ!割とモンブラン風な感じになってない?
タイトルとしては…
「カスタードクリームたっぷり!甘栗モンブラン」
ってとこかな?
完成したのは3時前
AKBのドキュメンタリー映画を見終えて、中野ん家へ。
ケーキを見た中野は、過去最高の出来に感嘆の声をもらしてました。
やっぱり今年も少し涙を流してました。
毎回そうやけど、切ることによって、徐々に楽しさ、笑みがこぼれ出すみたい。
この笑顔を見るために僕らは毎年ケーキを作ってるんです!!
肝心な味なんですが、んまあー、まあーまあな味でした。
不思議とモンブランの味がしない、全く違う味が随所で感じられました。
今回の反省点は1つ。生地が固かったこと。異常なまでに。
フォークで切るのに指にフォークの形がつくほど、大変力がいる生地でした。
この点を来年は改良していきたいね。
来年のリクエストは「チーズケーキ」ということで、それを中心に来年の今頃作りたいものを作りたいと思います。
中野、ハッピーバースデー!!
しどろもどろでいきましょう
中野の誕生日パーティ!!
そして、今年ももちろんケーキを作りました。
ケーキ作りは今年で4年目
ここで過去の歴史を振り返っておきたい。
2011年
「生クリームたっぷり!桃のケーキ」
2012年
「分離生クリームたっぷり!フルーツケーキ」
2013年
「ホワイトチョコクリームたっぷり!麦チョコケーキ」
こーやって数を重ねて並べてみると、なんかいいもんやねー
たいして進歩してないのもなんかいい
で、今年はというと
何ケーキにするかいろいろ考えた結果、モンブランにしよう!ってなって
作り方とか調べてもようわからんし、創作モンブランを作ることにしました。
時間は既に夜の12時…
去年に比べれば早いもんさ!
粉混ぜて、メレンゲを作って、シフォンケーキを焼き…
甘栗に砂糖と牛乳を加え、ペースト状にし…
カスタードクリームを作り…
焼きあがった生地の真ん中を切り抜き、カスタードクリームを詰め、表面に塗りたぐり…
ペースト状の栗をピヨーっとケーキ全体にまぶし…
最後に甘栗をのっけて…
過去稀に見ない、最高の見栄えのあるモンブランが完成しました!!
どうよ!割とモンブラン風な感じになってない?
タイトルとしては…
「カスタードクリームたっぷり!甘栗モンブラン」
ってとこかな?
完成したのは3時前
AKBのドキュメンタリー映画を見終えて、中野ん家へ。
ケーキを見た中野は、過去最高の出来に感嘆の声をもらしてました。
やっぱり今年も少し涙を流してました。
毎回そうやけど、切ることによって、徐々に楽しさ、笑みがこぼれ出すみたい。
この笑顔を見るために僕らは毎年ケーキを作ってるんです!!
肝心な味なんですが、んまあー、まあーまあな味でした。
不思議とモンブランの味がしない、全く違う味が随所で感じられました。
今回の反省点は1つ。生地が固かったこと。異常なまでに。
フォークで切るのに指にフォークの形がつくほど、大変力がいる生地でした。
この点を来年は改良していきたいね。
来年のリクエストは「チーズケーキ」ということで、それを中心に来年の今頃作りたいものを作りたいと思います。
中野、ハッピーバースデー!!
しどろもどろでいきましょう