村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

ひき肉と野菜の甘辛みそ炒め

2016年03月06日 22時57分59秒 | 料理ゴリー
過程も載せたかったけど、めんどくさいし、このブログ読む人はそこまで求めてないと


今日はこれを作りました。




ひき肉と野菜の甘辛みそ炒め


野菜には、なすとピーマンとにんじんを使用。


なすとピーマンがちょうど安く売ってあってね。


もう少しみそ多めで、味にムラがあったのでしっかり混ぜ合わせたかったなと。


ただあったかごはんには最強!


しどろもどろでいきましょう

DIY

2016年03月06日 11時49分04秒 | プライベートゴリー
料理の本買って


ずっと置くところがなくて壁に立て掛ける生活。


ほどよいマガジンラックが欲しいなと思い、色々検索したけどなかなかいいのがない。


じゃー作るかー


と、数ヶ月、休みの度にこーしよう、いややっぱやめようを繰り返し


意を決してマガジンラック製作にとりかかる。


よくあるすのこをベースに作るマガジンラック。


切り分けて、ヤスリで磨いて、電動ドライバーで接合…約2時間の製作時間を経て





コンパクトな感じは否めませんが、こんなのが出来ました。


細部を見ると、木ネジが真っすぐいかずにヒビの入った箇所がありますが、割としっかりとした作りのものに仕上がりました。





本を入れるとこんな感じ


理想としとるのは、縦に段々になっとるタイプのマガジンラックやったんやけど、まあー処女作ということで


料理のブログと一緒で、作る過程がないから、なんかの拍子でこのブログに行き着いた方の参考にならんよねぇ~


DIYが意外と面白いことに気が付いた。


特に電動ドライバーで木ネジをグリグリグリ~といって、頑丈になるあたり


このためだけに木ネジとノコギリ買ったので、これは第2弾、3弾とあるなー


しどろもどろでいきましょう