昨年、いくつか植えたパセリの一つが越冬した。
ここは、八ヶ岳南麓、冬は凍結することがある。
その様な中、この子は越冬した。
パセリが越冬したのは初めてだ。
この冬が暖かったのか、それともこの子がすごいのか。
取り急ぎ、この子を褒めてあげよう。
調べてみるとこの縮れた葉のパセリは「カールパセリ」と呼ばれるもの。
パセリは、地中海沿岸産のセリ科の多年草。
江戸時代にオランダ船によって長崎に渡来。
それにより和名は「オランダゼリ」
多年草でも2年目の夏に花を咲かせ、種ができると枯れるそうだ。
今年、このままうまくいけばパセリの花を初めて見ることができるかもしれない。
お友達として、2つほどパセリを購入してきました。
私は、パスタソースやドレッシングにあわせて使ったりしています。
少し、多めに採れた時や、大量に売られ購入した時などは、Ziplocなどのストックバックに入れて冷凍庫へ。
凍ったら、細かく砕き使うことが多いです。
これ、便利ですよ。
ここは、八ヶ岳南麓、冬は凍結することがある。
その様な中、この子は越冬した。
パセリが越冬したのは初めてだ。
この冬が暖かったのか、それともこの子がすごいのか。
取り急ぎ、この子を褒めてあげよう。
調べてみるとこの縮れた葉のパセリは「カールパセリ」と呼ばれるもの。
パセリは、地中海沿岸産のセリ科の多年草。
江戸時代にオランダ船によって長崎に渡来。
それにより和名は「オランダゼリ」
多年草でも2年目の夏に花を咲かせ、種ができると枯れるそうだ。
今年、このままうまくいけばパセリの花を初めて見ることができるかもしれない。
お友達として、2つほどパセリを購入してきました。
私は、パスタソースやドレッシングにあわせて使ったりしています。
少し、多めに採れた時や、大量に売られ購入した時などは、Ziplocなどのストックバックに入れて冷凍庫へ。
凍ったら、細かく砕き使うことが多いです。
これ、便利ですよ。
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