気ままな糖質OFF生活

八ヶ岳南麓と東京の二地域居住しているオヤジのつぶやきです。長年、糖質OFF生活を過ごし、楽しく生活しているおやじです。

カツオ、イワシ、タイ、ヒラメ、こはだ、金目、穴子。魚づくしの幸せ。【東京 中野 らんまん】

2018年10月17日 | 日記
太田和彦さんをご存じだろうか。
吉田類さんの様に居酒屋を紹介している居酒屋の伝道師です。
その太田さんの著述に、「居酒屋百名山」と言うのがある。

飲みに行く友が、「居酒屋百名山」の新規に行きたいという。
確かに「居酒屋百名山」リストを見ると、自分も良いと思った居酒屋がいくつもある。
居酒屋の趣味が似ていると、飲み仲間は言った。
夢は全「居酒屋百名山」に行きたいという。
しかし、北は北海道から南は沖縄までの日本全国にわたる。
全居酒屋踏破は本当に大変だと思う。
まあ、夢は夢のままで。
自分もこの本の東京分だけでも制覇したい。

今回は候補をネットでチャックして、東京中野の魚が美味いという「らんまん」に行くことになった。
おやじにとって、おいしい魚は最高の贅沢。
凝ったことに、刺身でイワシ、こはだは、木の葉作りで仕上げてある。
ただものではない。
どれもこれも職人技を感じる。
小さな店だが、飲食激戦区の中野で生き残っている力量を感じる。
値段は居酒屋としては少々高い。
しかし一品一品がちゃんとして、満足できる。
むしろお得な一品と考えるべきかも。
今回はYouTubeにアップするので少し多めで注文してしまった。
ご覧いただけるとうれしいです。
本来は、2から3品のつまみを、酒を楽しみながらのパターンだと思う。
初めから二人で焼酎・ボトルは飲み過ぎですよね。
今回も普通の飲みと考えると、予算越えといった感じ。

動画に以下の注文がアップされています。
刺身盛り合わせ(お願いして、できる時だけ提供される様だ。今回の内容はカツオ、イワシ、タイ、ヒラメ)
焼きナス(自分で作るものと違い美味しい)
焼きなめこ(大きななめこ。めったに見ないよね。)
こはだ(上品に木の葉作り)
いんげんの生姜和え(素朴だが、美味しい)
金目の煮付(これはもう、間違いなし。贅沢な一品)
穴子の白焼き(焼きたてで、これまた、たまらなく美味しい)
谷中生姜(口直しにピッタリ)


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中野 らんまん

残念ながら、「居酒屋百名山」には掲載数が少ない県、例えば山梨県は「くさ笛」さんだけ、長野県などは掲載されていない。
本当の山が多くあるのでそれもよしか。


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