八ヶ岳南麓にいる時は、贅沢な時間を過ごそうと思う。
そのため、晴れて気持ちの良いときは、ベランダでコーヒータイム。
身体が目覚めてきたら、軽い朝食。
それは、ヨーグルトから始まる。
しかし、明治のR-1とかダノンヨーグルトは量が少ない。
そこで、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作る。
そのおかげで大量のヨーグルトが食べられる。
ここ数年の習慣。
そして、今、自分の使っているヨーグルトメーカーは牛乳パックがそのまま使えるのが、便利。
それは、容器を煮沸消毒する手間がないからです。
(ただし、牛乳パックに入れる、「かき混ぜる」「かき出す」ときのスプーンはお湯をかけるなどの煮沸消毒をするのをお勧めします。)
出来たヨーグルトを種に再度ヨーグルトを作れる様だが、雑菌などを心配して私は行わない。
今回使用したドリンクタイプのR-1は112mlで出来たヨーグルトは1000mlで約10本分。
十分じゃないか。
そしてすぐに元が取れる。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトなどの何度かブームがあった記憶しています。
牛乳パックヨーグルトも数年前に流行った。
まだ販売されているのかな、と思ってAmazonを検索。
なんと、同じものが販売されている。
しかも、Amazon’s Choice(2021年9月8日現在)。
この商品入れ替わり激しい家電業界で生き残っていたのね。
自分はヨーグルト以外作らないが、塩麹など8種類の発酵食品も作れる。
ありがとう、ヨーグルトメーカー。
そのため、晴れて気持ちの良いときは、ベランダでコーヒータイム。
身体が目覚めてきたら、軽い朝食。
それは、ヨーグルトから始まる。
しかし、明治のR-1とかダノンヨーグルトは量が少ない。
そこで、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作る。
そのおかげで大量のヨーグルトが食べられる。
ここ数年の習慣。
そして、今、自分の使っているヨーグルトメーカーは牛乳パックがそのまま使えるのが、便利。
それは、容器を煮沸消毒する手間がないからです。
(ただし、牛乳パックに入れる、「かき混ぜる」「かき出す」ときのスプーンはお湯をかけるなどの煮沸消毒をするのをお勧めします。)
出来たヨーグルトを種に再度ヨーグルトを作れる様だが、雑菌などを心配して私は行わない。
今回使用したドリンクタイプのR-1は112mlで出来たヨーグルトは1000mlで約10本分。
十分じゃないか。
そしてすぐに元が取れる。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトなどの何度かブームがあった記憶しています。
牛乳パックヨーグルトも数年前に流行った。
まだ販売されているのかな、と思ってAmazonを検索。
なんと、同じものが販売されている。
しかも、Amazon’s Choice(2021年9月8日現在)。
この商品入れ替わり激しい家電業界で生き残っていたのね。
自分はヨーグルト以外作らないが、塩麹など8種類の発酵食品も作れる。
ありがとう、ヨーグルトメーカー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます