朝から、となりのばぁちゃんから
イチジクが獲れて熟れているからどうぞって
ジャム作ればいいよ!と・・・
作ったこともないし、そんなにイチジク好きじゃないし
むしろ嫌いな方だし
でも、せっかくばぁちゃん、梨のバーターで持ってきてくれたから(笑)
ちょっと、してみるか
イチジク剥くのも初めて(笑) 砂糖も超適当
イチジクの実だけにして、砂糖を入れて火にかけたら・・・
あっという間にすごい水分が出てきた
時間をかけて・・・が本当だけど、時間がなかったから、一度そのままにして
かえって来てから、コトコトと・・・
焦がさないように、それだけは気をつけて
結構、いい感じにできてきたなんて、1人で自画自賛
ビンのことを忘れていたので、慌てて煮沸させて、入れました
一つは、父親に持っていってみた
もう一つは、なんせ適当に作りすぎて誰かにあげる勇気もなく
冷蔵庫へ(笑)