田舎にいると季節柄のものを頂く機会が多くあります。
最近は、秋らしく栗やキノコを頂きます
有難いことだと思いますが、なかなか区別がつかないんです(笑)
これは『ダイコンシメジ』というらしいです
香りもよく美味しかったです
そして、今日頂いた『ヒラタケ』です
写真で見ると大きさがわかりにくいのですが、
だいたい、8~10cmくらいの大きさなんです
見た目の違いもよくわからないわたしなのですが(笑)
料理されると美味しいんです
私も以前、原木シイタケにチャレンジしましたが、
思っているほど、収穫できませんでした
最近は、秋らしく栗やキノコを頂きます
有難いことだと思いますが、なかなか区別がつかないんです(笑)
これは『ダイコンシメジ』というらしいです
香りもよく美味しかったです
そして、今日頂いた『ヒラタケ』です
写真で見ると大きさがわかりにくいのですが、
だいたい、8~10cmくらいの大きさなんです
見た目の違いもよくわからないわたしなのですが(笑)
料理されると美味しいんです
私も以前、原木シイタケにチャレンジしましたが、
思っているほど、収穫できませんでした
でも、後は原木なめこですね
ここ最近は、楢の木が病気になって、大山は大変なことになっているそうです
せいぜい、私の季節ものは梨ジャム作るくらいですね