ふわふわはくしょん

子育ても終わり、一人日々あったことや思うことをつぶやいています。

ジャム作り

2021年12月20日 12時23分50秒 | picture

週末、雪も積もっていたので、なるべく寒い空気を吸いたくない私は

ひたすら、家にずっと籠っていました

でも、どの部屋にいても寒くて(笑) 動けない!!

寒いながらも、キッチンにずっといるとそこから動けない!!

ずっと、TVerやAmazonprimeのネットテレビばかり見ていても…

と… 先日、寒くなる前に柚子畑から、収穫してきた柚子


↑ ↑ ↑  友達の柚子畑

果汁を絞り、中の実を取り、切り刻んで


ジャムを作ってみました



苦味を取るために、3~4回ぐらい湯がきました

完成したら、美味しくできて、1人満足し、2度目のジャム作り(笑)

絞った果汁は、柚子ドレッシング(レシピを検索して!!)も作ってみた


ジャムを作りながら、お昼はサラダ

レシピを検索する度に、みんなすごいなぁと感心してしまいました

雪が降ったけど、また、収穫に行こうかなぁ(笑)

2度もジャム作りしていたら、本当に一日があっという間に過ぎました

満足しすぎて、ジャムの写真撮るの忘れてた(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする