先日から、すっきりしない毎日を過ごしている私です(笑)
イライラしすぎて、も美味しくない
毎回、美味しいやを飲むのが、一日の目標なのに…
夕べは、そんな自分も嫌になりました(笑)
先日、頂いたシャインマスカットですが、種があり
どうしようかと思っていたので、ドラマを観つつ、葡萄の皮を剥き種を取り
綺麗なグリーンの珠になりました
これから、種を取り、もう少し小さく切り刻んで
ちょっと、ピオーネも混ぜて、火にかけました。
皮を剥いているときは、果汁はそんなになかったのに、刻んで火にかけたら、
あっという間にたくさんの果汁
魔法使いのおばあのように、鍋をかき混ぜ(灰汁を取りながら)
果汁が減るまで、煮込み続け
葡萄ジャム 完成~
今晩は、梨versionです(予定)
グツグツしている間にいろいろと考えるのもアホらしくなり、
ワイン飲んで、寝ました
案ずるより産むが易し…なのでしょうか?(笑)
今朝、葡萄ジャムを食べましたが、砂糖が少なかったのか、
葡萄自体の酸味なのか、今までのジャムより酸味がキツイかなぁ~
でも、クリームチーズにかけると美味しいかも