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写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

美味しい簡単れしぴ

2013年06月21日 | 日記

今日はこちらを 先輩にお渡ししました 肉まんは斬新なので喜ばれました♡

   カステラ

材料 ( 16×16cm角型1台分 )

卵                 4個 

(約200g)

素精糖(卵200gの場合)  130g 

強力粉(卵200gの場合)  140g 

☆はちみつ           大さじ2

✩牛乳         大さじ2

✩なたね油       大さじ2

☆みりん                大さじ1

※ざらめ(なければ省略可)50g

作り方

①型にクッキングペーパーを敷き、ざらめを敷く

②強力粉は振う。◎ はちみつ・牛乳・なたね油・全部まとめて、湯せんにかけて置く。

③卵に素精糖を加えハンドミキサーで泡立てる

④湯せんにかけた ◎を良くかき混ぜてから ④に入れ、

ハンドミキサー (低速)で混ぜる。

⑤振るっておいた粉を、3回に分けて泡立て器で

粉っぽさが、無くなるまで混ぜる。

⑥オーブンを180℃に予熱する。その間に⑤を型に入れ、

軽くトントンしてから上下左右に筋を描くように泡切りをする

⑦予熱完了したらオーブンを160℃に下げ45~50分焼く

しっとりさせる場合、焼き上がり後すぐ型から外し

ラップでぴっちり包む

ОH!簡単 

とろとろプリン

材料: 

    200cc

 

卵    1個
素精糖  20~30g

素精糖は

カレースプーン
こんもり10gだよ

 

作り方
(1) 全部の材料を混ぜる
(2) 茶こしで1回こす【ここは手を抜かない】
(3) 器に入れる(耐熱のもの)
(4) 鍋にお湯を沸かす(器の高さの半分のライン)
(5) 鍋の中に(3)を入れ、ふたをして、中火で3分、火を消して5分

もう少し固めがお好みの方は5分・15分で

✩お湯の量は器の高さの2/3。フライパンでもOK! 
✩カラメルは水大2と素精糖大1を中火で鍋を傾けてブクブク~っと煮る
焦げ茶色になったら火を止め、すぐに水大1を入れて混ぜる

☆カラメルをメイプルシロップにしても 美味しい(*´∀`*)

簡単 びっくり肉まん

 パン粉       大2
 ホットケーキミックス大2
 牛乳    40~50cc

 作り方   ん~うまい! はやい!

①お椀にラップをかぶせ そこへ

②パン粉・ホットケーキミックスと牛乳を入れる

③ラップが破れないように スプーンでそっと混ぜる
④焼売を載せ ラップごと丸めて レンジで2~3分

お手軽 スコーン

材料( 7こ分 )

ホットケーキミックス  200g

マーガリン        50g

冷たい牛乳       50cc

 

焼きに入るまで10分!これは試す価値あり・・・。さあ今から作ってみよう♪

 

作り方

1オーブンを170℃に余熱開始。ケーキミックスをボールに入れ、

冷蔵庫から出したてのマーガリンをスケッパーやカードで切り込んでいく。
(かたまりがなくなって全体がポロポロすればよい)

2冷たい牛乳を入れて全体をざっとひとまとめにする。
チョコやくるみ、レーズンなどを入れるときはここで混ぜ込む。

3生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たくのばし、

ケーキのように8等分に切る。(厚みは2cmぐらい)
すこし間隔をひろげる。170℃で12~15分焼く。


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