gooでこんにちわ

写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

大豆工房みや

2014年05月28日 | 日記

 生活クラブ 埼玉西部のお豆腐生産者

女優の茅島成美さんもご贔屓とか

機織りに通う友人が月に1~2度 

油揚げと木綿豆腐を購入してきてくれる

油揚げは今まで食べたものの中で一番おいしい

そしていつもおまけにB品油揚げとおからをくださる

おからは卯の花・ナゲット・ドーナツなど色々試したが

手軽に和えるだけのサラダに落ち着いた

私の好きな卯の花は

28歳と30歳が水分を持っていかれると好まない

 

おまけのおからは1回分ずつ小分けにして冷凍しておく

具は 豆・シーチキン・ひじきふりかけなどお好みでいれ

ヨーグルトとマヨネーズで味付け

ジャムや砂糖・加糖ヨーグルトで甘みをつけると おいしい

 

今日は カスピ海ヨーグルトとマーマレード

 

         

             

                    

                                        

 

☆冷凍関西風焼きそば「ぼっかけ」:太麺・こんにゃく・牛すじ・きゃべつ

【太い麺もちもち 大好評】

 

☆卵焼き:明太子・高菜・卵3個・片栗粉

【○○チャーハンまでたどり着いたが 高菜が思い出せずに 冷蔵庫まで見に行った】

 

☆あんかけ:冷凍かぼちゃ・冷凍とりひき肉・酒・みりん・花見糖・醤油・片栗粉

 

☆冷凍揚げ物・イカ磯辺揚げ・春巻き・ハッシュドポテト

 

☆ウインナー炒め:キャベツ・人参

 

 

最近風呂に入るのもだるい

今日からは 帰ったらすぐっ!

 

今日は30歳はお弁当はお休み

昨日昼休みにメールが来たのを忘れていた

晩に残しておく

お皿にあければ グラシンカップなのでレンジで温められるね

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色の車 | トップ | ぶらりお茶会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事