9 坪×2 菜園日記

9坪から18坪の市民菜園に移転し
野菜作りを楽しんでいます

ローゼルティー

2023-10-31 | 日記

初めてのローゼルティー作り

昨年よりもたくさん収穫出来たローゼル

ローゼルとリンゴのジャムは今年も美味しく出来た。

今年はそれに加えて、ローゼルティーを作ってみたいと思っていた

しかし、最後に収穫した実をうっかりしてジャムにしてしまった‼

友人から実を頂いたので初めてチャレンジした

作り方は簡単で、洗ったガクを乾燥させるだけ。

 

2~3日でカラカラに乾いた。早速、味見

 

酸味が有ったので少しお砂糖を加えて飲んだら美味しかった。

作ったローゼルのジャムを少し混ぜても良いかもしれません

クエン酸、アントシアニン、ポリフェノールなどにより

生活習慣病予防、疲労回復、眼精疲労、美肌効果等々

独り占めしようかな~(*^^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルメットデビュー

2023-10-13 | 日記

ヘルメットデビューしました!

私の行動範囲の中でヘルメット着用で自転車に乗るのは20%位でしょうか

頻繁に出かける市民菜園までは片道3キロで車、買い物も車、

暑い日も、雨の日も車。

今の段階ではヘルメット着用は努力義務だが、行政からの 購入費補助制度 で購入して申請すれば最大 ¥2.000 がキャッシュバックされる

涼しくなったこの時期、せめてジムや体操教室に行くときぐらいは歩いたり、自転車で行こうと思い、意を決してヘルメットを買った。

政府広報のホームページ

子供や中学生を除けば、ほんの一握りの人しか着用していないのが現状だが、万が一交通事故に遭遇するかも知れないから恥ずかしいとは言ってられない

安全が第一!

追伸

その後 スーパーの自転車置き場の前かごを見たらヘルメット着用は0.5%位の確率でした

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム作り

2023-10-13 | 日記

久しぶりの投稿です。

その訳は 9月は夏野菜の撤去、土作り、菜園の区画割り付け、種まき、苗の植え付け、

それに加えてガーデンハックルベリーの収穫とそのジャム作りと

ローゼルの収穫とそのジャム作りに忙しかった。

 

まずは、ガーデンハックルベリーのジャム作り

昨年は枝の剪定をしなかったので、先端の実は収穫時期がバラバラで11月まで収穫で苦労した

その訳ガクが緑の時に収穫するとソラニンという毒が有るから、ガクが枯れたことを確認しながら収穫しなければならない事と、枝の先端に次々と花芽が咲き、段階的に何度も収穫しなければならない事だった。

今年は早くから先端の花芽の付いた枝を切り落としていたのでいち度で収穫を終えることが出来た。収穫量は減ったがそれでも充分だった。

アントシアニン、ビタミンA、ビタミンC、カリウムが含まれており

アンチエイジングや目に良いので今年は独り占めのつもり😁😁😁

 

次はローゼルとリンゴのジャム作り

今年は昨年よりも作付けを増やした上に肥が効いたのか枝木が幅120㎝ 以上に育ち

他の作物を圧迫してしまった。植える場所を考えないとダメだった

実の種は廃棄して外側のガクを刻み、すりおろしたリンゴと砂糖を加えて煮ると

出来上がり!   プレーンヨーグルトにかけていただきます

ガクを乾燥させてハーブティーを作ろうかなと思っている

作り方はここ

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする