9 坪×2 菜園日記

9坪から18坪の市民菜園に移転し
野菜作りを楽しんでいます

小豆の収穫

2022-10-30 | 日記

今年、小豆の栽培に初挑戦した。

種類は、丹波の大納言あずき。

収穫後に作る、おはぎ、お汁粉、赤飯、等を想像しながら種を蒔いた。

畑仲間に、(北海道の小豆は有名だけど、この辺りで栽培出来るの?)と言われたが

出来たら幸いの気持ちで育ててみた。最初は順調でした

次第に虫に食べられて

 それでも実が膨らみ期待している

 残念ながら半分程度が枯れてしまった。 

 生き残った枝の実のサヤが枯れてきたら順次収穫できるそうで、一斉に収穫出来ないようです

全部収穫するのに日にちが掛かりました。

期待外れのカップ 1 杯程の収穫でした。

何を作ろうかな~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい花(ナンバンキセル)

2022-10-08 | 日記

私の友達にナンバンギセルを育てている人がいます。

イネ科、主にススキに寄生する花だそうです。

キセルと聞いても分からない人が多いと思いますが、私は直ぐわかりました。

昔の人がタバコをを吸うときに使う道具です。

興味が有ったので調べてみました。

NHK趣味の園芸はここ

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼルジャム作り

2022-10-07 | 日記

4月にローゼルの種を蒔いたのですが失敗してしまいました。

そこで又、友人からローゼルの苗を頂き今年初めて栽培しました。

           

5月に植えて9月下旬に収穫出来ました

   

ジャムを作るのですが、実を全部使えると思っていたが違ったのです

ジャムのレシピをネット検索したら種と皮の分ける簡単な方法が有った

ここをクリック

試して見ました

手に持った実の下から箸で押すと中の種が(実と思っていたが中身は種ばかりでした)

ポンポンと飛び出してきて、アッという間に団子の様になり面白かったです

 

レシピはたくさん有った中で、今回はりんごと合わせたジャムを作りました

レシピ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする