今年、モロヘイヤの苗(2センチ位に芽が出た)を木の下
(地植え)とカンカン照りのベランダに分けて植えました。
2ヶ月ほどで、葉を少し収穫。黄色い小さな花も何度も
咲きますが、葉は大きくなりません。
モロヘイヤの花
ベランダのモロヘイヤ
地植えのモロヘイヤ
地植えは少ししか陽が当たらないが柔らかい葉です。
同じ苗でこんなに違うのは何故?両方ともプロ
とは大違いでした。
今年、モロヘイヤの苗(2センチ位に芽が出た)を木の下
(地植え)とカンカン照りのベランダに分けて植えました。
2ヶ月ほどで、葉を少し収穫。黄色い小さな花も何度も
咲きますが、葉は大きくなりません。
モロヘイヤの花
ベランダのモロヘイヤ
地植えのモロヘイヤ
地植えは少ししか陽が当たらないが柔らかい葉です。
同じ苗でこんなに違うのは何故?両方ともプロ
とは大違いでした。
シーズン最後の桃、黄桃が来ました。
缶詰の黄色い桃はよく見ますが、生の黄桃は
あまりみません。めずらしいですね。
白桃より少し色が黄色っぽいです。
なかを切るとよくわかります。おいしそう!味は酸味がなくて
とても甘ーいです。
ロザリオビアンコもやっと手に入りました。やはりさわやかで
おいしいです。アラビア原産のロザキとアレキサンドリアを
交配した純欧州種で、人気がありますが、栽培はやさしくない
そうです。一生懸命育てたそうで、感謝して食べましょう。
やっと ぶどう の季節がきました。
最近はめずらしいものも出回っていますが、今日は
あまり売ってないものを送って貰いました。
手前のうす緑色が、レディフィンガーで、外国の品種を山梨市
で作っています。(後は甲斐路、巨峰)
これも外国からの マニュキアフィンガー です。名前がよく
合っていますね。
太くて長く甘いぶどうです。22日(木)楽しみに・・
普通のぶどうと比べると大きさがよくわかる。
これは ロザリオロッソ といって、よく見るロザリオビアンコ
(うすみどり)の あかい ものです。香りがさわやかです。
久しぶりに、仲良く寝ています。でも人間は事件ばかり起こして・・
兄妹だものね
人間はギブスの足になり、みなさんに迷惑をかけました。
三角の穴がふたつあり、ベルトでつっています。
記念に面白い絵でも描いてもらったりして・・
優しいご主人さまが、京都、幾松のお弁当をおみやげに。
ありがとう ございました。
暑い日、熱がある身で那須高原に行きました。
森の中の部屋には、素敵なものが待っていたのに、
私は頭がボーとしていてソファーに倒れ込みました。
ウエルカム シャンパンでした。でも好きなのに飲む気になりません
いま写真を見ると、飲みたーいです。
これも美味しそうでした。おもわず手が出、きゅうりを食べました。
野菜はほとんどホテルの農園で作ったものです。
にんじんは細いけど甘く、にんじんの匂いがしません。
食べるほうずきです。ラズベリー?もフレッシュでした。白いのは
岩塩です。お味噌もありました。