12月23日、小沢酒造主催の<うまいもの自慢会>に
場所はみたけ駅から澤乃井方面へ歩いて5分、ゆずの里「勝仙閣」です
勝仙閣は多摩川に面して、とても眺めのよい場所にあります
部屋の窓から見た多摩川 この下流で育った私は川に感動 遊歩道は「ままごとや」へ
小沢酒造、小沢順一郎社長さんの挨拶
その後 お料理とお酒5種が出る
まずゆず茶を頂く 左28年前の古酒、右「一番汲み」
先付け、前菜と食前酒(グラスゆず酒) 一番汲み
造り こい、ます(多摩紅鮭)こんにゃく 焼き物 鱒柚挟み焼き とり串焼ゆずこしょう
左から一番汲み、最古の大吟醸(昭和53年度)、大吟醸 梵(ぼん)
木桶仕込 彩は(いろは)生原酒、純米本地酒 5種全部味見しました
古酒は日本酒より紹興酒の匂いが微かに・・
コーン柚香焼き 柚の炊き込みご飯、つけものに柚のしょうゆ漬け(珍しい!)
ゆずご飯・・・ゆず一個を4つに切って出汁で炊く、ゆずは出してご飯にみじん切り柚を
勿論 デザートはゆずシャーペットです!
一時間前に行き、ゆず風呂に入ってから食事とお酒 至福の時でした