9月29日、五百羅漢寺境内(目黒)の精進料理に友人と4人で行く
精進は京都、中国、長野などで頂いていますが、こちらの料理は
また違っていて、お出汁も色々な野菜類で、出し、主婦の私がいつも捨ててしまう
野菜(トマト、大根の頭、しっぽ、皮、なすのへた・・)を使うと聞いてびっくり!
複雑な味が出ていて、何の出汁か解りませんでした
豆腐茶碗蒸し
菊花大根含め しめじ、ほうれん草、紅葉にんじん
松茸寿司 小かぶ酢漬け
麩の菊花和え 車麩、新菊、うど、もって菊、黄菊、いり豆腐
菊花かぶ味噌焼き 篠湯葉、エリンギ茸、粟麩、かぶ、銀杏 吹き寄せ盛り イモ類3種とレンコン餅揚げ
大根ごはん、 あげ、かぶの葉
柿とさつまいも茶きん絞り
18年間いつもキュウの影に居て、ナンバー2だったお姫様は
今女王様の様です!
ご飯時、いつも大きい声で呼んでもやっと出てきた子が・・この通り
このタオルを掛けた椅子はキュウの席でした
お父さんの膝の上は大好きです
私が膝に乗せて片手で写したもの テーブルに手をついて寝る!