生協の「みそ作り」を前から誘われていて、今年初めて参加
材料 大豆(宮城県加美町産、あやこがね)
こうじ 茨城県産のこしひかり
塩 岡山県産、天日塩
種水 酵母菌、乳酸菌
これを使うので、「無添加、天然醸造みそ」になる
今仕込むと、6月頃一度点検し、8月から食べられる
出来上がって容器に詰める 5キロ入り
まず大豆の潰したものをよく練る これに塩とこうじをまぜ練りこむ 冷たくて大変な作業
ボールにしてたたきつける 容器に投げつけながら、きれいに詰める
上は少し開けて重しを
昨年作った「みそ」をみなさんが持ち寄って味見
その人により色、味が違うのは不思議(置き場所で?)
材料はみな同じだそうです