ラーラ・キュウとの暮らし

二匹の猫と毎日の暮らしから、思うこと。

甘夏みかん狩り

2009-01-31 14:20:11 | 

伊東温泉からの帰り、宇佐見あたりがみかん山が多いのでミカン狩りに

山はみかんが終わり、甘夏が沢山実っていました  甘夏は3月からおいしい

そうで、一番が6月まで木になっていた実だそうです

私はママーレードを作りたくて10個取り、千円プラス入園料400円

食べ放題と言われても、酸っぱくて・・娘は1個は食べたみたいです

大きいのを取る様に言われたのに、帰宅後計ったら350㌘から470㌘と
いろいろです 下の方がぶら下がって重いようです

宿から見た初島 海の色はとってもきれいです

帰り、真鶴の葵すしで、地物のにぎりを食べました 「やりいか」のお作りは特においしい!
一番はエンペラの甘さとコリコリ感ですね 息子は日本しか味わえない魚で満足!

お寿司やで1パイ200円のいかを買って、帰宅後切ってビックリ!
切り口から丸まって生きてる様です  勿論 おさしみと塩からに


新年会 蕎麦を打って

2009-01-21 14:33:11 | 料理

パソコン仲間7人で持ち寄り「新年会」、なでしこさん宅で

お蕎麦を持っていく私は、前日心配なので練習。主人が味見して・・

当日朝から700㌘(そば粉550,中力粉150)をふるいにかける

おいしい水、350ccを3回にわけて練り込む1回目いれてこの指スタイルで
さらさらのパン粉状態に(うらの写真)

また加水して大きめの塊から一つに
うらの写真のように練って、練ってこれが大変です(女性には) 

最後に丸く、しっとりして赤ちゃんの肌みたい
これを大きく伸す

丸い玉から四角に伸して打ち粉してたたみ、この包丁で切る
切るのも慣れると簡単らしいけど、私は緊張します

6,7人前くらい出来る これをなでしこさん宅に

蕎麦教室風景

 手前の3人が先生

 


2009年・京都その2

2009-01-12 15:03:24 | 

帰りの東名高速から見た富士山は渋滞のお陰で素晴らしいものでした

午後3時50分頃

午後4時半頃

午後4時45分

 ホテル、元旦の朝食

白味噌のお雑煮金粉入り?

 ライスペーパー使ったデザート

 

    

お飾りも色々あって、新しい感じのもの2点

町中で可愛い着物姿の女の子たちに
お父さんも後ろ姿、ステキでした

伏見稲荷で お手製かしら?ピンクは同じ生地

 


京都・三千院から阿弥陀寺へ

2009-01-03 18:06:06 | 

12月30日夕方から新幹線で京都へ   あの外国人事故で予約した店
に着いたのは9時過ぎ、ゆっくりどうぞと言われても急いで食べますよね
美味しいかぶら蒸しが熱くて・・お刺身や香箱カニも味わえない感じ・・

主人と娘は27日から天の橋立や奈良などに車で行き楽しそうでした

31日朝早くから大原へ  三千院は寒くて指先が久しぶりに冷たくて

この景色はポスターにあるショットですが、ウラの室内からのものでした

私はこの苔の庭がとても好きです

この石仏、何度も挑戦して撮りますが、この程度です

三千院の庭に立つ石像 初めて優しいお顔が写せる

阿弥陀寺

三千院から奥へ20分ほど入った山奥、もっと寒くて雪が降って・・
急な石段を息が切れる感じで登り、年寄り二人は思わず立ち止まる