よしあきお父さんの日記

よしあきお父さんの片意地なブログ

湯葉

2015-09-19 14:19:00 | 家庭料理
覚ん家は家族でBBQ

えぇなぁ… ワシ、仕事ぢゃし。







湯葉 初体験。


刺身醤油とわさびで頂きましたが、それほど感動もなく…イタワサみたい。

湯葉とゎ…

豆乳を加熱した時にできる膜を竹串などで引き上げた物で植物性たんぱく質に富む精進料理の一つで、大豆から製造できる量は豆腐の約10分の1程度と少なく貴重。
そーなると、自然と高価な物となるのが世の中。

アンポンタンのワシにはもったいないかも。

でも…

これで少しはワシも精進できたじゃろぉか…!?



明日からシルバーウィーク突入!!
愛媛FC アウェイにてジュビロ磐田と対戦ですが、今がまさに正念場。
臆することなくぶつかってほしいと思います。