とうとうがまんしきれなくて野菜の種を植えました。
と、言っても部屋の中に置いています。
たまごパックに土を入れて種をまきました。ふたもついているので丁度小さな小さな温室になるんです。
去年もそれで発芽させて、あたたかくなってから外に移植したんです。
今年は食べた野菜から採取した種なので・・・おそらく発芽は無理でしょう。
でも、来週あたりに頼んでいた種が届くので失敗もこわくない!ですよ。
それにしても広い場所がないくせに、たくさんの種を注文してしまってちょっと反省しているんです。
届くからにはちゃんと育ててあげないとね。
それから手打ちのお蕎麦をいただいて
そば好きの私はうれしくて小躍りしてしまいました。
二八か100%かと思われます。
そばの香りがしっかりあり、おいしかったですよ~~!!
いつかしてみたいことの中に、そば打ちが入っているのでこんなふうに作りたいな~と
思いながら食べました。しかもあっという間にね^^
そばつゆは特性返しを作ってあるので、あとはだしをしっかりとるだけでおいしくいただけます。
あとは石臼がほしいかもね~小さいのでいいんです。
それでお茶を挽いてみたいかも・・・・抹茶になるんですよね~
実は粉茶がたくさんあるんです。単純な思考ですよね (笑)
やってみたいことがたくさんあり、この先もまだまだ増えそうだなぁ~って思う。
最後まで続けているだろうことは、はたしてなんでしょうね。
今日はそんなことを思う日でした。
と、言っても部屋の中に置いています。
たまごパックに土を入れて種をまきました。ふたもついているので丁度小さな小さな温室になるんです。
去年もそれで発芽させて、あたたかくなってから外に移植したんです。
今年は食べた野菜から採取した種なので・・・おそらく発芽は無理でしょう。
でも、来週あたりに頼んでいた種が届くので失敗もこわくない!ですよ。
それにしても広い場所がないくせに、たくさんの種を注文してしまってちょっと反省しているんです。
届くからにはちゃんと育ててあげないとね。
それから手打ちのお蕎麦をいただいて
そば好きの私はうれしくて小躍りしてしまいました。
二八か100%かと思われます。
そばの香りがしっかりあり、おいしかったですよ~~!!
いつかしてみたいことの中に、そば打ちが入っているのでこんなふうに作りたいな~と
思いながら食べました。しかもあっという間にね^^
そばつゆは特性返しを作ってあるので、あとはだしをしっかりとるだけでおいしくいただけます。
あとは石臼がほしいかもね~小さいのでいいんです。
それでお茶を挽いてみたいかも・・・・抹茶になるんですよね~
実は粉茶がたくさんあるんです。単純な思考ですよね (笑)
やってみたいことがたくさんあり、この先もまだまだ増えそうだなぁ~って思う。
最後まで続けているだろうことは、はたしてなんでしょうね。
今日はそんなことを思う日でした。