SHOP歳時記

モノから始まる出会いを大切に・・・

保存食

2011-03-28 16:05:57 | 料理
今年はいろんな種類の野菜を作る予定ですが、保存食も作ってみようと思っています。

保存の仕方も冷凍保存や乾燥保存などあるよね。



冷凍保存は以前からたくさんしていますが、乾燥は初めてです。

今あるのはニラを冷凍しています。これは生のままでいいんですよ。すぐに使えるように切ってあります。

ちくわもそのまま冷凍しています。にんにくも生姜はすりおろして・・・・





こちらは売ってた高菜の乾燥野菜。

今日は油炒めでもしましょうか^^



葉ものの乾燥はむずかしい。だから冷凍がいい。


いままでもそうしていましたが、これからはもっと食材を大切にしていきたいです。



今年の目標は年頭にいくつかたてましたが、今もうひとつ「保存食を作る」もつけくわえたいと思いました。




今日の酵母パンもうまくいきました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする