今年はいろんな種類の野菜を作る予定ですが、保存食も作ってみようと思っています。
保存の仕方も冷凍保存や乾燥保存などあるよね。
冷凍保存は以前からたくさんしていますが、乾燥は初めてです。
今あるのはニラを冷凍しています。これは生のままでいいんですよ。すぐに使えるように切ってあります。
ちくわもそのまま冷凍しています。にんにくも生姜はすりおろして・・・・
こちらは売ってた高菜の乾燥野菜。
今日は油炒めでもしましょうか^^
葉ものの乾燥はむずかしい。だから冷凍がいい。
いままでもそうしていましたが、これからはもっと食材を大切にしていきたいです。
今年の目標は年頭にいくつかたてましたが、今もうひとつ「保存食を作る」もつけくわえたいと思いました。
今日の酵母パンもうまくいきました。
保存の仕方も冷凍保存や乾燥保存などあるよね。
冷凍保存は以前からたくさんしていますが、乾燥は初めてです。
今あるのはニラを冷凍しています。これは生のままでいいんですよ。すぐに使えるように切ってあります。
ちくわもそのまま冷凍しています。にんにくも生姜はすりおろして・・・・
こちらは売ってた高菜の乾燥野菜。
今日は油炒めでもしましょうか^^
葉ものの乾燥はむずかしい。だから冷凍がいい。
いままでもそうしていましたが、これからはもっと食材を大切にしていきたいです。
今年の目標は年頭にいくつかたてましたが、今もうひとつ「保存食を作る」もつけくわえたいと思いました。
今日の酵母パンもうまくいきました。