元気が取り柄!葉子日記

豹柄猫ベンガルのビビリでヤンチャ娘“えま”と、とにかくお酒が大好きな私の、ゆる〜い日常雑記✨

柚子&レモンの3段活用♪

2016-02-07 17:06:23 | cooking
友人から、庭で採れた柚子を、
生徒のママ様から、自宅で作った無農薬のレモンを頂きました!
自宅でレモンって、素敵♪


大きくて、ズッシリ重く、張りも艶もナイスなレモン♪


まずは、1段目。
半量の柚子&レモンはオーソドックスに柚子茶&レモン茶に!
そのまま飲んでもケーキに混ぜても♪


そして、2段目。
残りの半量をフープロを使って…


柚子胡椒&レモン胡椒にしました。
我が家はキムチ用の唐辛子で作るので、赤いversionです。
鍋に良し、煮物にも良し、刺身だってOK!
飲兵衛には嬉しい調味料ですね♪


3段目は、柚子胡椒&レモン胡椒を更に加工で
柚子胡椒味噌&レモン胡椒味噌にしました。
同じ味噌ではツマラナイので、柚子胡椒は赤味噌で!


レモン胡椒は米味噌で作りました!
この味噌、オンザ・ライスでも焼きおにぎりでも良し
炒め物や卵焼きに入れたりと結構使えます。
お酒のススム優秀な調味料です(笑)

まだまだ寒い2月も、柚子&レモンで乗り切ろうと思います(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする