昨年11月、ラブリンが大分土産で、ヤタラメッタラ大量のかぼすをくれまして🎵
先ずは1段目、普通に焼き魚にかけて❗
2段目はかぼすポン酢を作り(その量は2リットル)
それでも、まだ、かぼすが有ったので
3段目に我が家では定番のサワードリンクにして…
コレマタ大量に出た"皮"は冷凍して保存❗
漬け物に刻んで入れたりチョビチョビ使っていたんです😃
有ると便利ですからね~😆
なんですが、この"皮"も大量ストックですので
今日はコレを加工しようかと☺
1度茹でこぼしてから味噌と三温糖を一緒に煮詰めて…
4段目は、柚味噌ならぬ"かぼす味噌"です♥
めっちゃ、良い香り♥
肉や魚と一緒に炒めても良し、冷奴に乗せてもOKな出来るヤツです(笑)
5段目は、ご飯に混ぜて🍙に🎵
更に、それを焼き🍙にしましたぜ〰😆
その🍙は、ちゃんとラブリンに届けました😄
後日、疑似息子にも作らねば☺
かぼす味噌、柑橘系が苦手じゃなければ
ウケる味ですよ~
また大量に作る時にでも、お裾分けしますね
間違いなく、ススミマス(笑)
料理がお上手で羨ましいです