

昨日は宿泊のお客様が多いので、夕食の準備に追われていたのだけれど、勢い余って((^g^))ハンバーグのタネを作ってしまった。
ハンバーグは大好物なのだけれど、自分で作るとちっちゃい小判ぐらいの大きさにしか作れない(ノヘ;)シクシク..哀号哀号・・・。
と姉にいうと、小麦粉を使う宜し、といわれた。

で。
昨日は宿泊客が多いときにお願いする調理のプロ、Fさんがいたわけだ。聞くと、小麦粉はどうでも宜し。コネだという。

ほいで。
1時間ぐらいかけて飴色玉葱ができたところでコネコネを始めたのだが。どうも手つきが怪しい。ということでご指導に当たってくれたFさんが「もっとムギュっと握って」とかいうのだがなかなかできない。
あまりにできないので見かねてFさんが手伝ってくれた。(__;)。
原因が判明。アカオスギは良く握れないのだ。握力がないのもあるけれど、リウマチなのであまり強く握ると関節が痛いのよね。
てなわけでFさんが仕上げてくれたハンバーグのタネ完成!いぇい

何とか形にしたところ4つのハンバーグができた。で、タッパに入れて冷凍庫へ。
と。
今日一つ食べてみた。
うみゃい!
テコテコ頑張ったアメタマのお陰で甘みもあるし、何ともジューシー!
メニューに入れちゃおうかしら。(э。э)bうふっ

おーっと。写真トルの忘れてもうた。オナカスイテタノ、ゴメンナサイネ。
