ぶんぶくにゅーす

筆者の日々の出来事を、住まいである茨城県笠間市の鉱泉「ぶんぶくの湯」周辺の様子を織り交ぜながら紹介

ヨウコさんのトマト

2008年07月27日 21時14分37秒 | 日記
トマトの美味しい季節。お家で人気のトマトメニューをご紹介します(o^-^o)

お家では大量のトマトが手に入るので、一辺に沢山作るのですが。トマト5,6個、1キロ位の作り方を。

トマトはなるべく熟したものを使いましょう。で。熱湯を潜らせて、皮を剥き、2センチ角程度を切る。
ドレッシングの分量。
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ4
塩 大さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2

カットしたトマトに混ぜた調味料を合わせ、よく混ぜ合わせる。
これを冷蔵庫に入れて冷やす。

好みで、すりおろしたニンニクを入れると、味がしまって更に美味しくなりますよ(o^-^o)
夏の朝など、しゃきっとします(^o^)