ぶんぶくにゅーす

筆者の日々の出来事を、住まいである茨城県笠間市の鉱泉「ぶんぶくの湯」周辺の様子を織り交ぜながら紹介

7月6日(火)のつぶやき

2010年07月07日 00時32分13秒 | Weblog
10:26 from web
朝ご飯、ナウ。今日のは玄米ご飯に目玉焼きをのせて、青じそドレッシングをかける。青じその香りで食欲が増し、玄米でリフレッシュできそうな気になる(キノセイ、キノセイ)3(-_^;) エッ?
12:04 from web
し、鹿肉をいただいてしまったのじゃ(・〇・;)グェッ。どうしよう。クックパッドで検索の結果、角煮にしようかな。オリーブオイルで一晩つけ込む・・・。なかなか時間が掛かりそうじゃ。(‐_‐)
12:07 from web
朝、やっとこさアジカンの新譜、マジックディスクを聴く。といってもまだ2/3ぐらいじゃが。もう叫んでしまいそー。ぎゃーーーーーーーー。やっぱあじかんさいこーーーーーーーーーーー。
13:21 from web
協議の結果、鹿肉はチャーシューになることに。しかし。こちらも付け汁につけ込むこと24時間とある。(゛゛)ギョギョギョ。ダレガツクルノジャ。ギャビョーン(*_*)。ま。これで今月の源九郎様のお料理は決まったもの。食べたい人は9日に当店へ。へへ
15:47 from movatwitter
鹿肉はめでたくチャーシューへの道を進み始めまいた。(o≧∇≦)o楽しみ!



by sun2683 on Twitter

7月5日(月)のつぶやき

2010年07月06日 00時30分47秒 | Weblog
14:33 from movatwitter
お天気が良いので、今日は海浜公園のジョイフル本田、なう。ランチはハンバーグボウル。



14:38 from movatwitter
ハンバーグ照りたまボウル、なのだエッヘン(o^v^o)。なかなかである(o^-^o)。お手頃サイズで美味しかった。



by sun2683 on Twitter

ビジョヤナギ 満開

2010年07月03日 21時29分40秒 | 日記
立葵の花は、あと2、3輪でてっぺんに到達する。
咲き始まると梅雨が始まり、咲き終わる頃、梅雨が明けるそうだ。
てことは、もうじき梅雨明けなのだろうけれど、梅雨明け間近は集中豪雨が多い。九州の方は気の毒ではあるが、明日は我が身、ということもあり得る。
今日の夕方も酷い降りだった。小1時間ほど降っては止み、が何度か繰り返された程度ですんだが。

写真はビジョヤナギ。夏が待ちきれないようだ。

半夏生 真っ白!

2010年07月02日 13時12分52秒 | 日記
庭にある草に高山植物の半夏生があります。
半夏生は、「半夏生(はんげしょう)」(7月2日頃。夏至から 数えて(初日算入)11日目。 季節用語)の頃に、葉っぱが 白くなることから、この名がついたといわれます。

6月下旬頃からだんだん白くなってきましたが、ほんとに暦を知っているのかと思うほど、今日になってきれいに色づきました。
真っ白なのは葉っぱで、花は目立ちません。ヨホホ。

めででやってください(*^_^*)

ぶっかけうどん

2010年07月01日 16時14分57秒 | Weblog
夏らしい新メニューを!
というアカオスギの目の前に現れたのはウ・ド・ンであった。

新しい問屋さんが持ってきたものだ。
(・〇・;)グェッ(゜◇゜)ガーン
うみゃい!じゃかいか!☆∝∝∝∝§(⊃_⊂。)o(%)○ シュワッチ
VooV フォッフォッフォォー

てなわけで。
ここのところぶっかけウドンにチャレンジしているのじゃ。

今日のは、大根おろし+温泉卵+梅肉。
目にも鮮やか>*0*<キャアアッ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

梅肉のさっぱり酸っぱいお味が、一際夏気分を盛り上げようというもの。
もうすぐ梅雨も明けるで。
夏の準備は抜かりなく(*。*)ホヨ?進む。

(・O・;いくらにしよ(;^_^;)