週刊ABU

54歳、日々の暮らしと無職脱却を目指すブログです。

腸活ってなに?

2020-05-06 16:32:18 | 日記

よく腸活って聞くけどなに?で、検索したら腸を整えることとか。


基本快便。

 

だからまあ関係ないか、とも思うんだけど、
年と共に便に変化が出てきたんだよね。

なんだか食べてる量に比べると、
出てる量が比例してないような気がする。

 

どこいった?

 

毎日出てるけどね。

で、一時期寝かせ玄米にはまり、
寝かせ玄米を食べてた時にはすごい量だったんだよね。

寝かせ玄米食べてる人は分かってもらえると思うんだけど、違う?


とにかく便を出そうと思うなら食物繊維だよね。
ってか、バカの一つ覚えみたいだけど、
検索してたら色々な料理が出てきて、
アレンジしていけそうなのを見つけた。

減量での為に食べてるらしい『沼』。←全然腸活に関係ない
もう見た目が沼なの。
シャイニー薊師匠(勝手に)のYouTube を見てグロッ!って感じだったけど、
何となくアレンジしたら腸活方面に持ってこれるんじゃないか?
ということで作ってみました。


私は食物繊維で便を大量にスッキリ出したいので、
えのき、オクラ、鶏むね、しょうが、わかめ、乾燥シイタケで和風味にして、
お米は入れず炭水化物は他で取ってるから、スープにしてみた。


なので私は沼スープです。


シャイニー師匠の動画を是非ご覧ください。
カレー粉を入れてるんだけど、
私としてはカレー味がそんなに得意じゃなく、
飽きるんじゃないか?ってことで、和風味。

ちゃんと出汁を取るとかもせずに、
化学の力を借りた調味料に助けてもらい味を調えました。


はい、出来上がりがこちら、沼スープです。

見た目かなりキモイです。
ドロドロで何が何だかってぐらい溶けてます。

炊飯器で簡単に作ってたけど、
炊飯器がないから圧力鍋で作ってみた。


で、重要な結果なんだけど、効きすぎなのか?
食べた直後からずっとお腹がゴロゴロしてる。
痛くはないんだけど、
すっごい腸活してる感ハンパない音です。
ゴロゴロっていうか、ギュルギュルです。

 

昨日のお昼はこのスープとサラダだけでお腹がいっぱいになり、
夜はこれに肉を炒めたものを食べ、
翌朝いつも以上の便でした。

残りがまだあったから、今日のお昼も沼スープを飲んで、肉を食べた。


昨日の昼から若干食事の偏りが感じられるけど、
まぁしょっちゅうあることじゃないから良しとしてます。


で、まとめると沼スープは腸活になるね、
求めてる以上にお腹がギュルギュルいうのが難点。
腸の『動いてます!』ってレベルの話じゃない音。

でも、お肉の食べ過ぎでお腹がギュルギュルするときもあるから、
それでなのかもしれない。ちょっとわかりません。←いいかげん

 

で、食事が始まって一番最初に沼スープを飲み干すと、
かなりお腹がいっぱいになるから、
ダイエットにもいいのではないだろうか?

一週間に一度ぐらい沼スープを作って、
腸活するのもいいかもと思ったのでした。


まっ、ダイエット希望の方は本家のシャイニー薊師匠の動画を見て参考にしてみてくださいませ。

53歳おばちゃんの腸活でした。

では