今回から母の職場。
ってほどじゃないけどね、
母の甥っ子が経営しているお店の休憩場所の片付けに入ります。
いつものようにやり始めると写真を撮るのを忘れ,
はじめとアフターだけです。
朝から夜遅くまで店にいる母は、
自宅のマンションよりこっちにいる時間の方が長い。
だからマンションよりこっちの方が、
母らしい、はい、だらしなさ全開です。
間取りは1Kで、キッチンからいきますよー
約3畳。
足の踏み場がない、とはこのこと。
マンションとは違ってこれが本当。
よくここで毎日料理できてるね、
って感心するぐらいぐちゃくちゃです。
ちょっと始めてからの写真で、冷蔵庫の上にも物が乗ってて、グチャグチャ感満載でした。
キッチン本体側
先ず今回は棚側を片付けだんだけどね、
昆布がたくさん、干し椎茸たくさん、乾燥ひじきたくさん。
なぜ??
使いかけがあちこちから出てくる。
置く場所を決めないからこういうことになるんだよねー
なので、乾物、調味料とグループ分け。
で、残念だけど、母はとにかく出しっぱなしのまま使いたいから、棚の中には入れずすぐに取り出せるところに置く。
うーん、スッキリしないけど仕方ない。
棚の中には捨てたいけど、
捨てない星人のために、
使ってないタッパーなどなどを収納しておきました。
さ、ここからの〜
こちらです
足元もスッキリ。
力尽き、キッチン本体は次回へ
今回、母が疲れていたのもあって、
あまり進まなかったのが残念。
でもね、疲れてる母は、理解力も記憶力もかなり落ちるのね、
だから、拭いて、と指示しても、雑巾で拭くって行為に結びつかなくなる。
これ以上は無理
無理をして進める意味はない。
終わってから二人でうなぎを食べに行った。
疲れていても生ビールを飲み、
ペロリと鰻重を食べた母。
少しは元気が戻ったかな?
まだまだ片付けは続くから頑張ろう。
では