日々の暮らし(仮)

夫婦2人で楽しく暮らしています。そんな日々の記録を綴っていきます。

土鍋購入と、たけのこ芋

2019-12-13 00:13:00 | 日記
最近、鍋料理をよく作るので土鍋買いました。
わが家のコンロはIHなので、IHでも使えて、なおかつ日本製のものを探してamazonで注文。
今日届いたので、早速今夜は鍋にしました。



具材は、鶏団子、白菜、人参、ネギ、えのき、舞茸、たけのこ芋、豆腐。
あっさりめの味噌味です。

たけのこ芋は京芋ともいいます。近所の無人野菜販売所で買いました。いつもは煮物にするんですが鍋に入れてみると…。粘り気が強くて美味しい!

たけのこ芋は普通の里芋に比べて煮崩れしにくいので、鍋にも向いていると思います。



見た目がたけのこに似ているので、たけのこ芋と呼ばれているそうです。

土鍋も買ったことだし、ますます夕飯の鍋率が高くなりそうです。




湘南福神漬

2019-12-11 01:06:00 | 日記
最近この「湘南福神漬」をリピ買いしてます。



湘南野菜を使っているとのことで、近くのJAの直売所で売っています。

着色料や添加物など使わず、醤油、みりん、砂糖で漬けてある自然な味が美味しいからです。


カレーライスに添えて。


カレーうどんに乗せたり。

わが家のカレーですが、こちらもJAの直売所で売っている地元産の材料で作られたカレールーを使っています。

このカレールーの良い点は、油分が控えめなこと。そのためカレーの後の洗い物がすごく楽チン。

辛さは少なめですが、昔ながらのほっとする味がお気に入り。
辛さを足したいときは、他のカレー粉を混ぜて調節しています。

ひき肉と白菜のトロトロ煮 和風ポトフの出汁活用

2019-12-05 21:30:00 | 日記
今日の夕飯のおかずは、昨日の和風ポトフの残り出汁を活用した「ひき肉と白菜のトロトロ煮」でした。



ほうれん草と舞茸も入れて片栗粉でとろみをつけ、上にネギ散らしてます。

同じ残り出汁を使って出汁巻卵も作りました。しょうゆとみりんをちょい足し、甘さは控えめに。

私は甘い卵焼きが苦手です。今日はみりんを少し入れましたが、自分の分だけ作る時は、お砂糖もみりんも入れません。

卵焼きだけでなく、甘さ控えめが好きですね。煮物、スイーツ…何でもお砂糖控えめで作ります。

夫は甘党なので、私の手作りは物足りないようです😬
でも、私の知らないところで甘いものを多く食べているだろうから、私の手料理では糖類を控えてもらわないとと思います。


おでん出汁の残りで和風ポトフ

2019-12-04 21:50:00 | 日記
昨夜のおでんの残った出汁を使い、和風のポトフにしました。

お水とブイヨンを足して、さいごにめんつゆで味の調節を。



カレー鍋、おでんと同じような画像ですね😬

具材は、じゃがいも人参、キャベツ、舞茸、スナップえんどう、シャウエッセン。

カレー鍋の時の残った食材を使ってますが、かなり美味しかった✨

残り物でこんなに美味しい料理ができて、大満足です!

明日もこの残ったスープを料理に使おうと思います😊

鎌倉 井上蒲鉾店の具材でおでん

2019-12-03 23:02:00 | 日記
先週末に行った鎌倉で購入した、ちくわとさつま揚げでおでんを作りました。






一度冷凍したので霜ついてます。

さつま揚げは、アカモク入り。
このアカモク入りのさつま揚げが美味しい!また食べたい!

小皿のなかは、鎌倉の漬物屋で買った長芋のわさび漬け。
これも美味。

仕事の日は煮込むだけの放置系料理が楽チン。大根の下茹でとゆで卵作りは昨日済ませていたので、だいぶ手間を省けました。