フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。
こんにちは。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で長崎ちゃんぽんを紹介
しました。
長崎名物の麺料理「ちゃんぽん」を
ぜひご賞味ください。
この料理の起源には諸説ありますが、
中国人留学生がお腹いっぱい食べたい
という理由で安価な炒め料理として
考案され、長崎名物となったと言われて
います。
【長崎の味、ちゃんぽん】
長崎名物として全国的に知られる麺料理
中華料理店の店主が中国人留学生に
安くて栄養のある食事を提供したいと
考えたのが始まりと言われています。
フライパンで野菜や肉の切れ端を炒め
中華麺を加え、濃い出汁で煮込んだ
ボリューム満点の料理です。
ちゃんぽんの由来は諸説あり、中国語
で「ご飯」を意味する「シャンポン」の
発音が間違っているとも、ポルトガル語
で「混ぜる」を意味する「かき混ぜる」
の発音が間違っているとも言われて
います。
長崎名物、長崎ちゃんぽんです。
美味しい麵料理です。
こんにちは。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で日本のワサビを紹介
しました。
わさびがどのように作られるか疑問に
思ったことはありませんか?
日本最大のわさび生産地である静岡を
訪れてみましょう。
わさび農場では、観光客は実際に体験し、
栽培や収穫について学ぶことが
できます。
静岡の美しい畑で新鮮なわさびを収穫
~SAVOR JAPAN~
#SAVORJAPAN は、日本の小さな
農業や漁業、山岳地帯の魅力、特に
そこで得られる素晴らしい食べ物を
ご案内するガイドです。
今回は、SAVOR JAPAN の認定地域
である富士・伊豆半島を紹介します。
富士・伊豆半島は、静岡県の東部に
位置しています。
本わさびは、日本国外ではほとんど
見かけません。
日本国内でも、本わさびではなく、より
安価な西洋わさびで作られたわさびが
多くあります。
本わさびが珍しい理由は、栽培が非常に
難しいためです。
特定の環境条件を必要とするわさびは、
山間の川の渓谷があり、清流の川床で
繁茂できる地域で育ちます。
本わさび発祥の地で本物のわさびを体験
するには、東京からわずか 1 時間半の
静岡へお越しください。
わさびの日本一の生産地である静岡は、
この稀少で特別な作物を育てるのに完璧
な条件を備えています。温暖な気候、
豊富な降雨量、きれいな水の流れが、
わさび田を豊かに育てます。
わさび農場では、わさびの栽培プロセス
について学びます。
イドがわさびの収穫方法を実演するので
それに従って畑で実際に収穫して
みましょう。
ホテルに戻ったら、収穫したわさびを
洗って夕食に使います。
刺身、和牛、そしてたくさんの伝統的な
日本の小皿料理が揃った、色鮮やかな
懐石料理をお楽しみください。
とても新鮮なわさびをすりおろして、
食事と一緒にお楽しみください。
刺身に欠かせない日本のワサビです。
綺麗な水でしか栽培できません。
おはようございます。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で日本の天ぷらを紹介
しました。
その天ぷらはポルトガルの揚げ物
から始まったと考えられており、
江戸時代には庶民の間で人気が
ありました。
天ぷらは魚介類や野菜を小麦粉に
まぶし、卵と小麦粉の衣につけて植物油
で揚げて作られます。
ポルトガルのフリッターから始まった
と考えられており、江戸時代には庶民の
間で屋台料理として人気がありました。
在フィリピン日本大使館が紹介した、
日本の天ぷらです。
天ぷらは、フィリピンでも人気が
あります。
海老天ぷらは、良く食べられています。
おはようございます。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で海苔を紹介しました。
海苔は、通常巻き寿司に使用される
よく知られた食用海苔です。
ビタミンや旨味が豊富なだけでなく
おやつとして食べたり、他の料理に
混ぜても美味しいです。
今や巻き寿司に使われる食用海苔
としてよく知られている「海苔」。
海苔はただの黒い海苔だと思ったら
大間違い!
▶海苔にはビタミン、ミネラル、
食物繊維、たんぱく質、カルシウム、
EPA、タウリン、β-カロテン、
アミノ酸が豊富に含まれています。
1日2枚程度食べるだけで、体に
必要な栄養素をたっぷり摂取
できます。
●例えば、海苔1枚に含まれる
ビタミンAの量は、卵1個の80倍
以上です。
●カルシウムは海苔2枚で卵1/2個
分に相当します。
●シートの3分の1は食物繊維で
構成されています。
▶海苔には「うま味」成分も
含まれています。
海苔には、グルタミン酸(昆布に
多く含まれる)、イノシン酸
(鰹節に多く含まれる)、グアニル酸
(しいたけだしに多く含まれる)
という三大うま味成分がすべて含まれて
います。
702年の2月6日は、29種類の魚介類を
税として納めると定めた日本最古の
成文法「大宝律令」が施行された日で
その1つが「海苔」です。
ということで、2月6日は「海苔の日」
です。
海苔は、日本人のソウルフードの一つ
ですね。
こんにちは。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事でひろめ市場を紹介
しました。
高知県のひろめ市場へ!
このエリアには65のストリートスタイル
のレストラン、新鮮なマーケット、
ブティックがあり、訪問者にユニークな
料理冒険を保証します!
ひろめ市場で高知の食の世界に飛び
込んでみませんか🍽️
高知城の近くにある「ひろめ市場」は
単なる市場ではありません。 65 軒の
ストリート スタイルのレストラン、
生鮮市場、ブティックがあり、観光客
に地元料理や世界各国の味を楽しんで
いただけます。
敷地内にあるバーや居酒屋のドリンク
と料理を組み合わせるのもお忘れなく。
美味しそうです。