フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

在フィリピン日本大使館が紹介した長崎ちゃんぽん

2024-10-12 16:16:07 | 日本食
こんにちは。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で長崎ちゃんぽんを紹介

しました。

 長崎名物の麺料理「ちゃんぽん」を

ぜひご賞味ください。

この料理の起源には諸説ありますが、

中国人留学生がお腹いっぱい食べたい

という理由で安価な炒め料理として

考案され、長崎名物となったと言われて

います。

【長崎の味、ちゃんぽん】

長崎名物として全国的に知られる麺料理

中華料理店の店主が中国人留学生に

安くて栄養のある食事を提供したいと

考えたのが始まりと言われています。

フライパンで野菜や肉の切れ端を炒め

中華麺を加え、濃い出汁で煮込んだ

ボリューム満点の料理です。

ちゃんぽんの由来は諸説あり、中国語

で「ご飯」を意味する「シャンポン」の

発音が間違っているとも、ポルトガル語

で「混ぜる」を意味する「かき混ぜる」

の発音が間違っているとも言われて

います。


長崎名物、長崎ちゃんぽんです。

美味しい麵料理です。

在フィリピン日本大使館が紹介したワサビ

2024-10-10 12:30:59 | 日本食
こんにちは。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で日本のワサビを紹介

しました。

 わさびがどのように作られるか疑問に

思ったことはありませんか?

 日本最大のわさび生産地である静岡を

訪れてみましょう。

わさび農場では、観光客は実際に体験し、

栽培や収穫について学ぶことが

できます。

静岡の美しい畑で新鮮なわさびを収穫

~SAVOR JAPAN~

 #SAVORJAPAN は、日本の小さな

農業や漁業、山岳地帯の魅力、特に

そこで得られる素晴らしい食べ物を

ご案内するガイドです。

今回は、SAVOR JAPAN の認定地域

である富士・伊豆半島を紹介します。

 富士・伊豆半島は、静岡県の東部に

位置しています。

 本わさびは、日本国外ではほとんど

見かけません。

日本国内でも、本わさびではなく、より

安価な西洋わさびで作られたわさびが

多くあります。

本わさびが珍しい理由は、栽培が非常に

難しいためです。

特定の環境条件を必要とするわさびは、

山間の川の渓谷があり、清流の川床で

繁茂できる地域で育ちます。

本わさび発祥の地で本物のわさびを体験

するには、東京からわずか 1 時間半の

静岡へお越しください。

わさびの日本一の生産地である静岡は、

この稀少で特別な作物を育てるのに完璧

な条件を備えています。温暖な気候、

豊富な降雨量、きれいな水の流れが、

わさび田を豊かに育てます。

わさび農場では、わさびの栽培プロセス

について学びます。

イドがわさびの収穫方法を実演するので

それに従って畑で実際に収穫して

みましょう。

ホテルに戻ったら、収穫したわさびを

洗って夕食に使います。

刺身、和牛、そしてたくさんの伝統的な

日本の小皿料理が揃った、色鮮やかな

懐石料理をお楽しみください。

とても新鮮なわさびをすりおろして、

食事と一緒にお楽しみください。









刺身に欠かせない日本のワサビです。

綺麗な水でしか栽培できません。

在フィリピン日本大使館が紹介した天ぷら

2024-09-18 10:17:07 | 日本食
おはようございます。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で日本の天ぷらを紹介

しました。

 その天ぷらはポルトガルの揚げ物

から始まったと考えられており、

江戸時代には庶民の間で人気が

ありました。

 天ぷらは魚介類や野菜を小麦粉に

まぶし、卵と小麦粉の衣につけて植物油

で揚げて作られます。

 ポルトガルのフリッターから始まった

と考えられており、江戸時代には庶民の

間で屋台料理として人気がありました。



在フィリピン日本大使館が紹介した、

日本の天ぷらです。

 天ぷらは、フィリピンでも人気が

あります。

海老天ぷらは、良く食べられています。

在フィリピン日本大使館が紹介した海苔

2024-03-20 10:39:30 | 日本食
おはようございます。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で海苔を紹介しました。

 海苔は、通常巻き寿司に使用される

よく知られた食用海苔です。 

ビタミンや旨味が豊富なだけでなく

おやつとして食べたり、他の料理に

混ぜても美味しいです。

 今や巻き寿司に使われる食用海苔

としてよく知られている「海苔」。

海苔はただの黒い海苔だと思ったら

大間違い!

▶海苔にはビタミン、ミネラル、

食物繊維、たんぱく質、カルシウム、

EPA、タウリン、β-カロテン、

アミノ酸が豊富に含まれています。 

1日2枚程度食べるだけで、体に

必要な栄養素をたっぷり摂取

できます。

●例えば、海苔1枚に含まれる

ビタミンAの量は、卵1個の80倍

以上です。

●カルシウムは海苔2枚で卵1/2個

分に相当します。

●シートの3分の1は食物繊維で

構成されています。

▶海苔には「うま味」成分も

含まれています。

海苔には、グルタミン酸(昆布に

多く含まれる)、イノシン酸

(鰹節に多く含まれる)、グアニル酸

(しいたけだしに多く含まれる)

という三大うま味成分がすべて含まれて

います。

702年の2月6日は、29種類の魚介類を

税として納めると定めた日本最古の

成文法「大宝律令」が施行された日で

その1つが「海苔」です。

ということで、2月6日は「海苔の日」

です。




海苔は、日本人のソウルフードの一つ

ですね。

在フィリピン日本大使館が紹介したひろめ市場

2024-03-14 15:19:51 | 日本食
こんにちは。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事でひろめ市場を紹介

しました。

 高知県のひろめ市場へ! 

このエリアには65のストリートスタイル

のレストラン、新鮮なマーケット、

ブティックがあり、訪問者にユニークな

料理冒険を保証します!

 ひろめ市場で高知の食の世界に飛び

込んでみませんか🍽️

高知城の近くにある「ひろめ市場」は

単なる市場ではありません。 65 軒の

ストリート スタイルのレストラン、

生鮮市場、ブティックがあり、観光客

に地元料理や世界各国の味を楽しんで

いただけます。 

敷地内にあるバーや居酒屋のドリンク

と料理を組み合わせるのもお忘れなく。





美味しそうです。