正月用のお餅搗き日です。昔から田舎では29日は苦の餅と言って搗きません。
それで大体は30日がピークです。
最近は家庭用のもちつき機(正確には餅こね機ですかね)でつきます。
臼ではつきませんが、臼元と言って出来立ての餅に一般的には、黄粉・あんこですねが主流ですが大根おろしや納豆・岩海苔・その他諸々自分の好みの物を付けて食べます。
2月正月ですと、甘辛く炊いたタラコが美味しいですね。
それで大体は30日がピークです。
最近は家庭用のもちつき機(正確には餅こね機ですかね)でつきます。
臼ではつきませんが、臼元と言って出来立ての餅に一般的には、黄粉・あんこですねが主流ですが大根おろしや納豆・岩海苔・その他諸々自分の好みの物を付けて食べます。
2月正月ですと、甘辛く炊いたタラコが美味しいですね。