直津町のJA低温倉庫付近で中干しの勉強会でした。
中干しって? 何なん?と思われる方が多いと思います。
本来米は水稲ですから、水が大変大切な作物です。
ところが、概ね田植え後1か月たったら水田から水を落とす「中干し」を行います。
これは、過剰繁茂の防止・根の発達・稲の活力を高め・過剰な窒素の取り込みを抑制
倒伏を防ぎ・秋のコンバイン収穫の支障軽減等のために行う作業です。
このことにより、未熟粒やくず米の発生を防止して品質・収量を上げるのです。
中干しって? 何なん?と思われる方が多いと思います。
本来米は水稲ですから、水が大変大切な作物です。
ところが、概ね田植え後1か月たったら水田から水を落とす「中干し」を行います。
これは、過剰繁茂の防止・根の発達・稲の活力を高め・過剰な窒素の取り込みを抑制
倒伏を防ぎ・秋のコンバイン収穫の支障軽減等のために行う作業です。
このことにより、未熟粒やくず米の発生を防止して品質・収量を上げるのです。