司牡丹の商品に船中八策というものがある。
この名を付けた商品が出て25年となるらしくそれを記念して槽搾りをして-5度で貯蔵してつい最近『船中八策 黒』という名で限定で販売された。
・搾りは昔ながらの「槽搾り」
・荒走りと責めを除いた「中取り」のみを使用
・瓶詰め後に1回のみ「瓶火入れ」を行い急冷
・マイナス5℃以下の冷蔵庫にて「瓶貯蔵」
最近のお酒のラベルには下記のような表示がされることが多くなった。
容量:1800ml(JAN4975531131256)
原料米:掛米:松山三井(愛媛)/麹米:山田錦(兵庫)
精米歩合:60%
アルコール度:16
日本酒度:+8
アミノ酸度:1.0
蘊蓄のもとになる情報であるがこれは多分自主的に各蔵が表示しているものであろうと想像する。
なぜならほかにも酸度を表示して有ったり、掛け米(国産)、麹米(国産)と書いてあったりする。
厳格だったり曖昧だったりするからである。TPPでこの曖昧を突っ込まれて昔オールド(12年以上)と表示した何種類かのウイスキーが外国からこっぴどくやられたようにならなければいいが。
この限定品を2本どうにかして入手ができた。どんな機会に封を切ろうか?
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