チロちゃん日記

のんびりまったり幸せブログ。
ということにしておこう☆
幸せはどこにでも。すぐそばにあるものであります。

最近のごはん

2013年01月24日 15時03分45秒 | 料理

 

こんな感じでがんばっております。

とにかく睡眠は大事なので、朝ご飯は夜のうちに作っています。

繊細な料理は苦手なので、野菜や肉は大きさバラバラにザックリ切り、味付けに失敗したら味噌汁やスープやカレーやシチューにしてごまかしています。

ですので、我が家の食卓は基本的に汁物が多いです。

サラダの味付けで最近ハマっているのは、マヨネーズ+しょうゆ+鰹節です。

アボカド大好きなのに、たこまるが嫌いと言う。ぷんぷん


ごはんだよ。チャーテにハマっているよ。

2012年10月18日 10時51分18秒 | 料理

10月17日(水)夜

お土産用に買っていたのに、誰にもあげていなかった孤独なさぬきうどんを食しました。

薬味等は付いていたものを使用しました。

ネギの色が鮮やかなら、良かったでしょうに

味は良いです。うどんもつゆも美味しいです

 

10月18日(木)朝

今朝のことでございます。

真ん中の野菜、最近お気に入りの野菜、チャーテ

本日は、鶏がらスープの素と白ゴマでいためてみました。

ザーサイみたいで美味しいです。

チャーテを浅漬けの素で漬けてみて食べたりもしました。これも美味しいです。

なんと味噌汁にもチャーテを入れております。

チャーテ様様でございます。


ただ、チャーテを切ってると、チャーテの汁で、手が軽くしびれ?麻痺?っぽくなるのは・・・楽しいです

春先になったら、チャーテを栽培しようと考えています。

チャーテの栽培

①なるべく大きなチャーテをほっとく

②春頃になって気温が上がってくると、おしりから芽がはえてくる

③芽を地上に出すように、土に植える

これでOK。

ただ、ものすごく、それは恐ろしいほどに茂るそうなので、ちょっと怖いなぁと。

軽く屋根まで伸びるみたいですし、庭一面を覆いつくす恐れもあります。

チャーテよ、すごいのう

世のはげつるたちの髪の毛にも、その元気を与えておくれ

脱はげつる

 


チャーテ。

私はどうしてもたむらけんじさんを思い出してしまいます。


2012年10月14日~ごはん☆

2012年10月17日 08時18分44秒 | 料理

10月14日(日)夜

なんか寂しく写るわ~

この日は、カレーを作り、買ってきたタタキと鶏肉のからあげたちと一緒に口に入れました。

タタキ、美味でございます。

 

10月15日(月)朝

昨日に引き続き、カレー。そしてサラダ。パプリカ・ブロッコリー最強


10月15日(月)夜

いい感じです。ウェッジウッドのお皿が特に素敵です

タコ丸のお母さんからもらったししとう

全て食べつくしましたが、辛いししとうは一つもありませんでした

辛いししとうは、食べた瞬間、ギャッと口から吐き出すほど辛いと伺っております。

運のいい私は、まだ出会ったことがありません。

おお恐ろしい。くわばらくわばら(災難を避けるまじないです。幽白は関係ありません。)

辛いししとうが生まれるのは、唐辛子との交配が原因とか。気温・環境も原因になるとかで、難しいやつらです、ししとう

なお、味噌汁の具に、わかめ、茎わかめ、大根、カブを使用したところ、タコ丸がアンビリーバボーと言っていました。似たもの同士を入れるなんて。ということらしいのですが、似たもの同士のほうがライバル心が生まれていいと思います。

10月16日(火)朝

この右の野菜はチャーテ

母にもらいました。調理してみたら・・・あらとっても美味しい

身がしっかりしてるから切りやすい、火も通りやすい、調理しやすい、そして食感がいい

私は薄く切ったものを、だしの素+しょうゆ+みりんで味付けして、鰹節をまぶして食べました。

漬物にしても美味しいみたい

栄養たっぷり。貧血・ボケ防止、そして美肌効果、免疫力アップにもなるって

近所のスーパーで値段を見たら、2個で105円。安い

早速買いました。オススメの野菜です。他県でも売っているかな


10月16日(火)夜

またまたタタキの登場です。母からもらいました

ちょっと余ったら煮物にしよう。と思っていたのに、タコ丸が全て平らげてしまいました

くいしんぼタコ丸はこの夜、蚊にたくさん刺されていました。ムヒが大活躍しました。


10月17日(水)朝

今朝のことです。

見てのとおりでございます。

もう1品ほしいところでございます。



2012年10月6日~ごはん☆

2012年10月13日 00時25分03秒 | 料理

10月6日(土)

この日はたこ丸の実家に行きました。

というわけでお弁当(簡単な)を作りました。

 

じゃーん。簡単です。

おにぎりは、梅・おかか・のりたま・旅行の友(ふりかけ)の4種類。

旅行の友とは、田中食品株式会社の商品。

大正5年からずっと愛され続けている、広島県呉市の商品でございます。

私の父も大好きなふりかけでございます

路面電車を眺めたり。

仁淀川を渡ったり。

よもぎちゃんと、ちびちゃんがどこかにいます


なお、梼原では、翌日の10月7日に、

第2回龍馬脱藩マラソン大会が行われました。

http://www.e-marathon.jp/karst/index.php?menuindex=1

なんと900名の方が集まったようで

天気にも恵まれました。ちょっと暑かった

フル・ハーフ・10キロの三種のコースがありますが、

フルはなかなかしんどいようです。あの道をマラソンコースにするとは・・・すごいのう

毎年やると思われますので、次回はぜひ。


10月8日(月)朝

たこ丸のお母さんから野菜をたくさん頂いたので、

早速使っております。

チンゲンサイと菜っ葉を使っております。

菜飯を始めて作りましたが、味がないぞ、と言われました。プンプン。

どれだけ塩を入れればいいのだ。分からんぞ

たこ丸はきっと味覚音痴です

 

10月9日(火)朝

これは冷やし中華。野菜炒め、きゅうりの漬物と一緒に。

卵ときゅうりの切り方が雑だと言われました。はい、そうです。わたしが雑に切る女です


10月9日(火)夜

ヘルシーな夜ご飯です。たこ丸よりブーイングいただきました。

たこ丸はサツマイモやじゃがいもを何故か嫌います。プンプンです

 

10月10日(水)夜

最高においしい素敵で立派な美しい質素なうどんをこしらえました。

アリさんマークにもらった引越しうどん。さぬきうどんだそうです。

 

10月11日(木)朝

旅行の友の存在感。おかげで朝を乗り越えました

料理についてはノーコメント的な感じです。

ところで、ノーコメントの反対語は、イエスコメントでしょうか?


10月11日(木)夜

初めて焼きそばを失敗せずに作りました。

具は、ししとうと、じゃこ天。かつおぶしをかけたおかげで、

たこ丸よりお褒めの言葉を頂きました。

「49点!」

過去最高得点です。たこ丸は味覚音痴のくせに味に厳しいのです

たこ丸のお母さんの料理は平均37点くらいだそうです。(手抜きのためいつも減点)


10月12日(金)朝

なんの面白みもない朝食ですが、私はこういうので十分だと自負しております。

きゅうりをゆず漬物の素で漬けてみましたが、たこ丸は苦手だと言ってほとんど食べず。

旅行の友でご飯を進めておりました。

残念でございます

 

10月13日(金)夜

シチューを作りました。

鶏肉とカブとにんじんときのことブロッコリー。

おいしいでございますが、写真がマズイでございます


焼き芋作るの巻☆

2012年10月09日 12時33分04秒 | 料理

  

焼き芋を作りました。

相変わらずのズボラ料理ですが・・・

 

レシピ

炊飯器にサツマイモを入れて、水を150CC入れる。

そのまま炊く。


以上でございます。

私は炊飯器に2本芋を入れました。

2本だと水は少なめでも大丈夫かも。100CCくらいとか。

 

電子レンジで作るよりもおいしくできました。

電子レンジで作ったら、芋がレンジ内で動いて軽く爆発しておりました


新居にて☆ごはん。

2012年10月05日 23時11分29秒 | 料理

どうでもいいことかと存じますが、

新居に移ってからというもの、わたくしは、ほぼ毎日ごはんを作っております


9月29日夜

サラダ、味噌汁、ごはん。

夜ごはんにしては随分とヘルシーな内容です。

私はレタスが大好きなので、見た目が似ている野菜を購入し、サラダに使用しました。

一口食べたところ・・・

「苦い

ドレッシングをかけているのでなんとか完食しましたけど、苦いったらありゃしない。

犯人はチコレという野菜です。

好きな人はそのままムシャムシャ食べれるそうですが、そういう人たちは、きっと味覚音痴なのだと思います。(一個人の意見です)


9月30日朝

実家からそうめんをもらったので、味噌汁に入れて食べてみました。

むむ、味が・・・薄い失敗です。

たこ丸は文句を言いながらも完食しました。


9月30日昼


恐ろしく苦いチコレを、野菜炒めに使用してみました。

チコレさんは、水につけても、火を通しても苦いです

そのまま食べるよりは幾分かマシではありますが・・・


9月30日夜

実家でもらった炒飯の元を使いました。

ソーセージとネギと卵を加えましたけど。

やはり市販の加えて炒める・混ぜるだけ、というものを使うと、とってもおいしいです


10月1日朝

私が思う、理想の朝ごはんです。

ブロッコリー大好き。体にもいいですし。

肝機能障害を抑制する働きをします。毎食食べたいくらいです


10月1日夜

たこ丸転職祝いのため、肉を食しました。

焼肉のたれがないので、塩コショウで食べました。おいしかったです~。

チラリと移っているビールは、エチゴビールです。

全国第一号地ビールだそうです

食後にパイシューを食べました。

ボロボロと机やじゅうたんに落ちそうになるところをかろうじで受け止めて食べたものです。


10月2日朝

春雨スープとかぼちゃの煮物です。

春雨スープも、かぼちゃ煮も、私にしては上出来でした


10月2日夜

母が作ったカレーをおすそわけしてもらいました。

普段辛口なたこ丸が、

「合格点

と言い放ちました。

カレーは中辛でした。確かにおいしかったです。

翌日のあさも同じものを食べたのであります


10月3日夜

見てのとおりでございます。

たこ丸は、

「これは男の料理だ。落第点だ

と言い放ちました。

男共に対して失礼です

自分をさておき、そう思いました


10月4日朝

そろそろ見るのも面倒くさくなったでありましょう。

私も面倒でございます。

こちらはミートソースとスープでございます。

朝からこれはない、と思われますでしょうが、

朝昼しっかり、夜さっぱり、が良いであろう、と思ったのであります。


10月4日夜

野菜炒め、サラダ、味噌汁。

サラダに使用しているパプリカは、母が作ったものです。

かなりおいしかったです。またもらおう・・・ひひひ


10月5日朝

この鮭は、近所のスーパーで、

袋につめ放題、380円、時鮭!!

を、母が夢中になってオバサン軍団に混ざって詰めに詰めたものをもらったので早速焼きました。

時鮭は、トキザケとも読みますが、一般的にはトキシラズ(時知らず)、と呼ばれているようです。

時鮭

旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れる鮭なので”時知らず”という。

最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれている。

卵巣・精巣がまだ成熟しておらず、 身肉に脂があるので大変美味。

ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられている。

とのことです。

しかし、そんな美味なものを、「袋に詰め放題、380円」で販売するとは・・・


10月5日夜

母からもらった麻婆豆腐の元を使用。

やはりおいしいです。


高知に帰って来てからというもの、実家に毎日のように行っております。

そしていろいろもらったり食べたりしています

実家ありがたや~


2012年7月2日(月)夜ご飯☆

2012年07月02日 23時20分29秒 | 料理

味噌汁・・・ゴボウ、ニンジン、ダイコン入り

鶏肉(照り煮?)

キンピラ・・・ゴボウ、ニンジン

ごはん

プラス、梅干

キンピラおいしい、ハマりそう。

 

料理をする際、混ぜたり炒めたりは右回りにするとおいしくなるとのことです。

右回りは、「中心に集まる、求心性の力(陽の力)」が働くため、栄養が中心に集まりおいしさが増す。

逆に左回りだと「外に広がる遠心性の力(陰の力)」が働くため、栄養が外に出ていき、おいしさが損なわれる・・・。

らしい