野菜のてんぷら?とポテトサラダと味噌汁。
ほとんど買ってきている・・・
本日のご飯。
鶏胸肉と玉ねぎの炒め物
焼きなす
味噌汁
焼きなすを焼くとき、なすに穴をいくつか開けてから焼かないといけないのですが、すっかり忘れており、1個が破裂しました
破裂後、ほかのなすたちに急いで穴を開け、なんとか大丈夫でした。
気をつけねば
鰹節をかけて、しょうゆでいただきました。美味美味
鶏胸肉の料理は、はなまるマーケットでやっていたものを
作ろうと思ったんですが、材料を買い忘れていたため、作れませんでした。
レシピはこちら↓
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120419.html
塩昆布を使った料理、作りたい&食べたい
はなまるマーケット、昔はまったく見ませんでしたが、最近面白く感じるようになってきました
主婦になったからかしら・・・
タケノコの煮物など。こちらは母が作りました。
習得したもの
アジの南蛮漬け
アジを3枚おろしにして、塩コショウをし、
片栗粉やから揚げ粉をまぶして油でカラっとあげます。
そこに、トマト+きゅうり+たまねぎとポン酢をあわせたものをかけて出来上がり。
そして、なんと、焼きナスを習得しました。
写真はありませんが。
ナスに、菜箸などで、ブスブスと穴を数箇所開けます。
ガスコンロの魚を焼くところ?に並べて、たまにころころと転がしながら焼きます。
だいぶ焼けたら、水につけてナスのおしり?のあたりから皮をはぎます。
ヘタは捨てます。
ナスを一口大に切って、鰹節をまぶし、しょうゆ又はポン酢でいただく。
料理でもなんでも、やろうと思えば誰でもできるもんです
やろうと思えば・・・
いつ作ったのか忘れましたが、写真があったのでアップ。
レンコンのハンバーグと味噌汁と、味の干物、しいたけとレンコンの煮物
でございます
ハンバーグって意外と簡単なのね。
レンコン美味しい~。
本当はレンコンのはさみ揚げ、とやらを作ろうと思ったのですが、
片栗粉がなかったのでハンバーグにしたのでした。