チロちゃん日記

のんびりまったり幸せブログ。
ということにしておこう☆
幸せはどこにでも。すぐそばにあるものであります。

最近のごはん(^v^)

2012年06月02日 11時57分52秒 | 料理

ブロッコリー、アスパラ、ほうれん草

⇒軽く塩茹でして、水気を切り、冷めたら小分けにして冷凍


きのこ類、もやし、にんじん、肉類、魚

⇒小分けにして、そのまま冷凍

 

という感じで、さまざまな食品を冷凍保存しております。

おかげで料理にかかる時間が短縮できますし、

食品が長持ちするので、節約にもなっております


最近包丁が苦手じゃなくなってきました。進歩したのであります


朝ごはん☆2012年5月某日。

2012年05月26日 22時34分42秒 | 料理

短期の仕事をしながらも、

毎日作っております。朝ごはん。

ポテトサラダは、奇跡的においしく作れたのであります


しらす、大好きなのですが、小さなエビが混入しているのを発見

たこ丸はエビアレルギーなのです。小さなエビでも命取り。ショックです。

眠い目を凝らしながら食べたものです


料理GW☆

2012年04月30日 12時03分08秒 | 料理

昨日の朝ごはん。

野菜のてんぷら?とポテトサラダと味噌汁。

ほとんど買ってきている・・・

 

本日のご飯。

 

鶏胸肉と玉ねぎの炒め物

焼きなす

味噌汁

焼きなすを焼くとき、なすに穴をいくつか開けてから焼かないといけないのですが、すっかり忘れており、1個が破裂しました

破裂後、ほかのなすたちに急いで穴を開け、なんとか大丈夫でした。

気をつけねば

鰹節をかけて、しょうゆでいただきました。美味美味

 

鶏胸肉の料理は、はなまるマーケットでやっていたものを

作ろうと思ったんですが、材料を買い忘れていたため、作れませんでした。

レシピはこちら↓

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120419.html

塩昆布を使った料理、作りたい&食べたい

はなまるマーケット、昔はまったく見ませんでしたが、最近面白く感じるようになってきました

主婦になったからかしら・・・


たまに料理をしています☆タコ丸よ

2012年04月23日 16時22分39秒 | 料理

タケノコの煮物など。こちらは母が作りました。

 

習得したもの

アジの南蛮漬け

アジを3枚おろしにして、塩コショウをし、

片栗粉やから揚げ粉をまぶして油でカラっとあげます。

そこに、トマト+きゅうり+たまねぎとポン酢をあわせたものをかけて出来上がり。

そして、なんと、焼きナスを習得しました。

写真はありませんが。

ナスに、菜箸などで、ブスブスと穴を数箇所開けます。

ガスコンロの魚を焼くところ?に並べて、たまにころころと転がしながら焼きます。

だいぶ焼けたら、水につけてナスのおしり?のあたりから皮をはぎます。

ヘタは捨てます。

ナスを一口大に切って、鰹節をまぶし、しょうゆ又はポン酢でいただく。

料理でもなんでも、やろうと思えば誰でもできるもんです

やろうと思えば・・・



2012年3月27日☆ごはん

2012年03月28日 00時20分23秒 | 料理

ウインナーと小松菜の炒め物

小松菜とダイコンの味噌汁

たけのこの煮物

 

たけのこの煮物、

調味料を間違えて3倍分入れてしまったので、

味が濃かったけど、ご飯が進んだわ

ビールに合うと思った

けれど、最近家では滅多にお酒を飲まなくなりました

ばんざーい

外で飲むときはいっぱい飲むけど。

 


3月24日(土)ごはん

2012年03月24日 22時30分26秒 | 料理

見た目はとにかく

餃子を初めて作りました。

美味しい

と私は思ったのですが、

タコ丸は、味がない!と言っておりました。

 

よく考えたら、餃子に欠かせない、

ニラ・にんにくを入れておりませんでした


2012年3月22日昼ごはん☆

2012年03月22日 15時24分55秒 | 料理

今日のお昼は、

キャベツとツナのパスタです

【材料】

ゆでたキャベツ

ツナ

塩コショウ

にんにく

オリーブオイル

パスタ

 

Yさんからいただいたウェッジウッドのお皿に、

作ったパスタを盛り付けてみました。

お皿がいいと、料理も良く見えます

味はふつうでした。


料理3月?日

2012年03月18日 20時49分23秒 | 料理

いつ作ったのか忘れましたが、写真があったのでアップ。

レンコンのハンバーグと味噌汁と、味の干物、しいたけとレンコンの煮物

でございます


ハンバーグって意外と簡単なのね。

レンコン美味しい~。


本当はレンコンのはさみ揚げ、とやらを作ろうと思ったのですが、

片栗粉がなかったのでハンバーグにしたのでした。


2012年3月 ごはん☆

2012年03月10日 18時06分59秒 | 料理

ちゃんと料理しています。

3月5日朝ごはん

・焼き鮭

・ほうれん草のナムル

・にんじんのナムル

・トマト

・ダイコン、にんじんのスープ

 

3月5日夜ご飯

※朝の残りと、

・スープにご飯を入れて雑炊にしたもの

・半熟目玉焼き+ハム

 

3月7日

・ほうれん草、トマトの洋風卵とじ

・ほうれん草、にんじん、しめじのスープ

 

3月10日

・きゅうりの漬物(塩漬け)

・ほうれん草とベーコンの炒め物

・卵焼き

 

こうやって見ると、材料ほとんど一緒だなぁ。

あとレパートリー、まだまだ少ないのう・・・