チロちゃん日記

のんびりまったり幸せブログ。
ということにしておこう☆
幸せはどこにでも。すぐそばにあるものであります。

にんじんのキッシュ・・・☆

2012年02月27日 21時49分48秒 | 料理

今朝テレビで見た、栗原はるみのレシピを

真似しようと早速作ってみたところ、

見事に失敗しました。

クッキングシートがないから、

そのまま器に流し込んでオーブンで焼いたのだけど・・・

 

栗原はるみのお手本だと、なんともさわやかで上品、美しい断面図なのに、

私のキッシュの断面はというと・・・お見せできません


でも・・・食えるだけでもありがたや。腹に入ればみな同じ


 

下記が栗原はるみのお手本です。

(調理:ゆとりの空間)

修行が必要ですな。

 

 


鍋☆

2012年02月26日 20時02分59秒 | 料理

弟が遊びに来ていたため、

今夜は鍋に

ダシは昆布とカツオダシ。

野菜は、ねぎ、ニンジン、豆腐、白菜、えのき、マイタケを投入

お酒を入れたら、鶏肉がとっても柔らかくなって、

とっても美味しかったでございます。

鶏肉2パック使った後、

豚肉を1パック入れて食べ、

入れ忘れていた肉団子も投入、

最後はうどんで締めました


弟は今、ぐうぐう寝ています

 


最近のごはん☆

2012年02月26日 11時42分20秒 | 料理

スンドゥブチゲとサラダ。

スンドゥブチゲは新大久保で買った、

「正統スンドゥフチゲ」?

こちらを使用。友達曰く、これが一番美味しいとか。

辛いのでタマゴを投入してみました。

美味しかった

 

 

奥のスープは「牛肉だし」を使用しました。

牛肉だしの素も、新大久保で買ったのだ。

あとはアジの干物と野菜炒め。

野菜炒めは、「がらスープ」の素で炒めてみました。

 

これは時間がないときの朝ごはん。

普通だねぇ

 

タコ丸からは、

「レパートリーを増やせ」といわれており、

これは今後の課題となっております


2012年1月21日☆朝ごはん

2012年01月22日 23時19分30秒 | 料理

江戸五色不動めぐりをいたしました昨日の朝のこと。

私は早朝6時半に起床し、1時間弱で下記の食事を拵えたのでありました。

インターネットに頼らず作りました。

一般的には当たり前のことかもしれませんが、

この間までまったく料理をしなかった女が作ったものにしては上出来だと思います。

エヘンエヘンかしこ。

 

二伸

ちなみに野菜炒めを作る際、安い安い醤油を使ったところ、味が微妙でした。

これは醤油が悪いのか、醤油に対する私の偏見がもたらしたものか、ただ単に腕が悪いのか分かりません。


2012年1月9日☆夕ご飯

2012年01月09日 18時12分02秒 | 料理

作りすぎたの巻

1.豚肉とキャベツの炒め物

2.鶏の照り焼き

3.卵焼き

4.みそしる

 

豚肉も、鶏肉も、

しょうゆとみりんと酒のタレに30分ほど漬け込ませてから焼きました。

(豚肉は、プラスにんにくとコチュジャン)

 

 


2012年1月9日☆朝ごはん

2012年01月09日 11時02分11秒 | 料理

みそしる

アボカドとレタスのサラダ

豚肉、キャベツ、たまねぎの野菜炒め

 

なかなか美味しく出来ました。

 

野菜炒め

豚肉に酒小さじ2、塩を振って下味をつけておく

オリーブオイルを熱し、たまねぎを色が変わるまでいためる

豚肉、キャベツを入れて塩コショウ、ガーリックパウダー等で味を調えながら炒める

できあがり


2012年1月7日☆朝ごはん

2012年01月09日 10時55分37秒 | 料理

私がぐうぐう寝ている間に、

たこ丸が作りました。

目玉焼き

味噌汁

です。

 

もともと料理をまったくしなかったので、

毎日包丁を握るのはしんどいのです。

 

今はまだ、出来るときにやる、という簡単なハードル

何事も継続していくためには、この低いハードル設定が大事なのです

 


2012年1月6日☆朝ごはん

2012年01月09日 10時25分57秒 | 料理

キャベツと卵とささみとハムの炒め物

レタスとのりのサラダ

味噌汁

 

ドレッシングが無いので、

しょうゆとごま油を1:1で混ぜたものをかけて食べたのですが、

ごま油が強くて、ちょっと微妙でした~。

適当に混ぜたのがよくなかったみたいです・・・

 

ドレッシングは、買うとなかなか使い切れないので、

使う分だけ作るのがよろしいかと

 

ハンドメイド・ドレッシングのサイト

http://www.h-dressing.com/