チロちゃん日記

のんびりまったり幸せブログ。
ということにしておこう☆
幸せはどこにでも。すぐそばにあるものであります。

11月23日(祝) ごはん

2011年11月23日 17時55分29秒 | 料理

最近体調がずっと優れないので、

休みの日はなるべく家で休むようにしています。

自炊も出来るときはやっています


今日のお昼

ペペロンチーノのパスタと鶏がらスープです。

ぐんまけんのキャラクター、ぐんまちゃんも写りこんでいます。


今日の夜

豚汁です

うそです。牛汁でした

肉が豚ではなく牛でした。

味もただの味噌汁です。

味見をするまで、豚肉を調理しているつもりになっていました。


途中で、

なんか汁全体が黒っぽいなあ

豚汁特有の油があんまり浮いてこないなあ

肉がなんだか黒いし硬そうだなあ

安い豚肉だとこうなるのかなあ

と思ったりしていたのですが、

食べるまで肉が違うということにまったく気づきませんでした。重症

まだまだ勉強が足りないようです。


今後二度と間違うことは無いでしょう

今日も成長しました。

無駄なことは何一つ無いのであります


たまに自炊☆

2011年11月23日 10時15分11秒 | 料理

簡単ですけど、自炊はたまにしています


よくやったぞ

スゴイ

立派な女性だわ

と自分で自分を褒めておくこれが大事。


毎日は作りません。

なぜなら、今まで永く料理をしてきていないから。。。

めずらしく語りますよ

人間には現状を維持しようとするメカニズムがあります。(潜在意識)

今までの状態を保とうとする力が、自然と働くようになっているんです。

「料理をしなきゃ!!すれば節約にもなるし、体にもいいし、ダイエットにもなるかもしれないし、そうなったら心にも余裕が出来てほかの事にも楽しく取り組めて好循環・・・いひひ」

と思っていても、

永く料理をしてきていない現状を保とうとする力が潜在意識で働いてしまい、(これを心のブレーキといいます。)結局現状に戻ってしまうのです。


ダイエットが成功しないのも、

勉強を途中でやめてしまうのも、

この「現状を維持しようとするメカニズム」が関係しています


このメカニズムは、厄介なようですが、

・ハードルの低い目標を持つ(何でもOK・・・お茶碗を1枚洗う、靴をそろえるなり、玄関をほんの少しだけ掃除する、背筋を伸ばすなど、良いこととされることであればOK)

・そして目標が達成したときに喜ぶ(オーバーなくらいが良いかも。ヨッシャー!とか。(古い?)

これを意識して繰り返していけば、

目標を達成することが当たり前(達成するたびに喜びが得られる)だと潜在意識が勘違い(?)してくれるようになり、目標を達成しやすくなります。

目標が達成できない、続かないという場合は、ハードルをさらに下げていけば良いだけ。


これは、初めこそ意識して行動することが必要ですが、

次第に意識しなくても自然と行動できるようになります。


慣れてくれば、

ちょっとずつ目標を明確なもの、大きなものにしていく、

目標を達成したときの喜びを想像(妄想)するようにする(イメトレ的な)、

目標の先にあるもの(野望のようなもの)を考える

と良い。

というようなことを最近、セルフプロデュースセミナーという研修で学びました。


説明下手なので、まだまだ説明し足りない気がしますが・・・

いいことは共有したいのであった。

ブログ書けたーーーやったーーーーー

目標達成したぞ

みたいなだったり、らじばんだり