どうでもいいことかと存じますが、
新居に移ってからというもの、わたくしは、ほぼ毎日ごはんを作っております
9月29日夜
サラダ、味噌汁、ごはん。
夜ごはんにしては随分とヘルシーな内容です。
私はレタスが大好きなので、見た目が似ている野菜を購入し、サラダに使用しました。
一口食べたところ・・・
「苦い」
ドレッシングをかけているのでなんとか完食しましたけど、苦いったらありゃしない。
犯人はチコレという野菜です。
好きな人はそのままムシャムシャ食べれるそうですが、そういう人たちは、きっと味覚音痴なのだと思います。(一個人の意見です)
9月30日朝
実家からそうめんをもらったので、味噌汁に入れて食べてみました。
むむ、味が・・・薄い失敗です。
たこ丸は文句を言いながらも完食しました。
9月30日昼
恐ろしく苦いチコレを、野菜炒めに使用してみました。
チコレさんは、水につけても、火を通しても苦いです
そのまま食べるよりは幾分かマシではありますが・・・
9月30日夜
実家でもらった炒飯の元を使いました。
ソーセージとネギと卵を加えましたけど。
やはり市販の加えて炒める・混ぜるだけ、というものを使うと、とってもおいしいです
10月1日朝
私が思う、理想の朝ごはんです。
ブロッコリー大好き。体にもいいですし。
肝機能障害を抑制する働きをします。毎食食べたいくらいです
10月1日夜
たこ丸転職祝いのため、肉を食しました。
焼肉のたれがないので、塩コショウで食べました。おいしかったです~。
チラリと移っているビールは、エチゴビールです。
全国第一号地ビールだそうです
ボロボロと机やじゅうたんに落ちそうになるところをかろうじで受け止めて食べたものです。
10月2日朝
春雨スープとかぼちゃの煮物です。
春雨スープも、かぼちゃ煮も、私にしては上出来でした
10月2日夜
母が作ったカレーをおすそわけしてもらいました。
普段辛口なたこ丸が、
「合格点」
と言い放ちました。
カレーは中辛でした。確かにおいしかったです。
翌日のあさも同じものを食べたのであります
10月3日夜
見てのとおりでございます。
たこ丸は、
「これは男の料理だ。落第点だ」
と言い放ちました。
男共に対して失礼です
自分をさておき、そう思いました
10月4日朝
そろそろ見るのも面倒くさくなったでありましょう。
私も面倒でございます。
こちらはミートソースとスープでございます。
朝からこれはない、と思われますでしょうが、
朝昼しっかり、夜さっぱり、が良いであろう、と思ったのであります。
10月4日夜
野菜炒め、サラダ、味噌汁。
サラダに使用しているパプリカは、母が作ったものです。
かなりおいしかったです。またもらおう・・・ひひひ
10月5日朝
この鮭は、近所のスーパーで、
「袋につめ放題、380円、時鮭!!」
を、母が夢中になってオバサン軍団に混ざって詰めに詰めたものをもらったので早速焼きました。
時鮭は、トキザケとも読みますが、一般的にはトキシラズ(時知らず)、と呼ばれているようです。
時鮭
旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れる鮭なので”時知らず”という。
最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれている。
卵巣・精巣がまだ成熟しておらず、 身肉に脂があるので大変美味。
ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられている。
とのことです。
しかし、そんな美味なものを、「袋に詰め放題、380円」で販売するとは・・・
10月5日夜
母からもらった麻婆豆腐の元を使用。
やはりおいしいです。
高知に帰って来てからというもの、実家に毎日のように行っております。
そしていろいろもらったり食べたりしています
実家ありがたや~