キーワード : フルーツ
マンションの裏庭のナツミカンにたくさんの実がなっています。
4/14(日) ガーデニングクラブの作業日に はしごに登って 収穫をしました。
⇒ 夏みかんを収穫しました ~ Myブログ「Niwa niha Hana」


採れたてのナツミカンをもらってきました。
マーマレード 作ってみようかな!

マーマレード 作ってみようかな!



1) 夏ミカンを洗って、細く切る。
2) 茹でてざるに取り、さっと水洗いで苦味をとる。
2) 水を切り 同量の砂糖を用意する。
3) ホーロー鍋に皮と水をいれ煮る。砂糖を数回に別けて入れる。
4) アクを取り、とろとろになるまで煮る。
5) 煮沸消毒した瓶を用意する。
6) 煮上がったマーマレードが熱いうちに瓶に入れ保存する。
出来上がり~。 パンに、ヨーグルトに おいしく召し上がれ。
→ 夏みかんマーマレード・ジャムの作り方 | レシピ・皮・苦い・保存
→ 蜜柑の皮とオレンジジュースでマーマレード
→ 手づくり夏ミカンマーマレード