ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

◎おせちの後は~七草がゆと鏡開き 2009

2009年01月13日 | 四季を楽しむ
(おえかきツール)

皆さん、おいしい伝統の おせち (御節料理) を堪能しましたか?

おせちの後は~ 

1/7  七草粥(ななくさがゆ)  
1/11(1/20) 鏡開き の 鏡餅と小豆がゆ
1/15 小正月 の 小豆粥(あずきがゆ)

どれも昔ながらの行事ですね。 地方によって 習慣もいろいろでしょう。

ことしは、我が家でも 作ってみました! おいしかった~ 

2009年の 七草がゆ

 

こちらもみてね。
 ⇒ Myブログ:七草がゆを作りましょう

 ⇒ My野草ブログ:春の七草は!
 ⇒ My花のブログ:春の七草

Myワード :餅つきと七草
めも: リンクの文字コード修正済、画像差し替え済

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HappyDay 2009/01/14 | トップ | 音楽モードに♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (水無月)
2009-01-13 16:45:57
ベルルさん、こんにちは♪

日本の風習は、しっかりと体のことを考えられていて、理に適っていますよね。
ご馳走がご馳走でなくなってしまった現在、体に優しい献立が新鮮に感じられます。
15日は、我が家も小豆粥にしてみようかな~。もちろん小豆は自家製ですよん♪
そうそう、黒大豆も家庭菜園では豊作で、お正月に限らず、我が家では年中、
黒豆を煮て食べています。炒って黒砂糖をまぶしたお菓子風も美味しいんですよ~。
返信する
粗食もごちそう (ベルル)
2009-01-14 15:38:18
水無月さん、こんにちは。
七草がゆは、香りが高く、野菜の味がしっかりして、とてもおいしかったですよ。
水無月さん、家庭菜園の自家製のお豆!、いいですね。
> 炒って黒砂糖をまぶした黒豆・・
こおばしくて、おいしそう。 

これからは、体に良いものを、ゆっくり味わって食べたいです~。 
返信する
小豆粥 (boumama)
2009-01-14 16:09:36
そういえば明日は小正月でしたね。
お粥は熱いので少し冷ましながら食べるのですが、その間にいっぱいおかずを食べてしまいどうしても体調を崩したときなどに作ることになります。

粗食くらいがしみじみ有難さが感じられて潔くて好きです♪
返信する
小正月 (ベルル)
2009-01-23 12:22:07
boumamaさん こんにちは。 お返事遅くなってごめんなさい!

お粥はどうしても 病気を連想させますね。
今回作ったのは 普通に炊いたご飯に、七草と熱湯を混ぜてつくった まぁ 雑炊です。
小豆ならぬ黒豆粥も 小正月に再度作りました。 熱々でおいしかったぁ
返信する

コメントを投稿

四季を楽しむ」カテゴリの最新記事