年の瀬、慌ただしいですね!
鰤大根 (ブリ大根)を お正月のおせちに作りましょう
じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。
簡単レシピは! これです。
1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
6) 一日寝かせて、出来上がり。
丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!
お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。
めも:リンクのhttps修正済
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます