鉢植えのアマリリスが咲いた。
【かぼちゃ】は日に20~30cmくらい伸びている。
雨は降りそうで降らない。
雨が降れば待たないといけないので、降らないうちに【梅】を収穫
することにした。
カラスは獲物を狙っている。
足音で飛んでいった。
【梅】の収穫
脚立に上り【梅】の収穫をする。
思っていた以上に収穫できた。
今年2014年の収穫量は 26kgだった。
これまでの収穫量は
2008/06/15 不作
2009/06/11 豊作 約30kg
2010/06/14 不作
2011/06/13 豊作 約30kg
2012/06/13 豊作 約30kg
2013/06/09 普通 約14kg
2014/06/11 豊作 約26kg
2010年までは隔年にしか収穫できなかったが、2011年より毎年収穫できる
ようになった。
軽くなってさっぱりしただろう。
私も頭をさっぱりする。
「Oやま」へ。
【梅】料理のために
「食塩」 5kg ¥471.
「氷砂糖」 @¥368. × 3袋
食塩、氷砂糖とも昨年より安くなっていた。
ホワイトリカーは昨年のが残っていた。
選別し【梅干し】用は大きいもの、【梅シロップ】用は大きいものでキズなどが
あるものや、中くらいのもの。【梅ジャム】はそれ以外。
【梅シロップ】作り
復習で過去の記事を読み返す。
2013/06/09 2013年は【梅シロップ】と【梅ジャム】
2012/06/15 梅ジュース、梅酒作り
2012年は【梅】1kgに「氷砂糖」1kg
2013年は【梅】1kgに「氷砂糖」0.8kg
だった。
今年は【梅】1kgに「氷砂糖」0.8kg の割合 にした。
水洗いをし、ヘタをとる。
容器は「ホワイトリカー」で消毒する。
【梅】と「氷砂糖」を交互に入れる。
今年は【梅】には穴を開けない。
1瓶目完了。
「氷砂糖」がなくなったので「白砂糖」で代用する。
とりあえず3瓶作った。
夕刻 すこし