梅雨に入っても雨は降らない。
きょうも快晴。
梅雨の中休みという。
【梅シロップ】は少し出来てきた。
もう1週間たったのか・・・ の日課
2014/06/14 朝日新聞
目の体操、「絵むすび」と「数独」。
【梅干し】作り
【梅】はいい色に熟してきた。
いい香りを放ってくれる。
今年の【梅干し】の塩分は13%にした。
保存から考えると塩を多く入れたほうがカビは生えないし保存はきく。
体には塩分は少ない方がよい。
過去にはいろいろ試してみた。
2012/06/17 今年は13%だけ
2011/06/16 今年は13%と17%
2009/06/13 塩分は10%と18%
塩分13%でも私には塩辛い。食べる時は塩抜きしている。
一方でカビは生えなかった実績から今年も13%とした。
今年は10kg漬けることにした。
水で洗い、2~3時間浸してヘタを取る。
乾くのを待つ。
【梅】5kgに「塩」は650g用意する。
甕の底に塩をふる。
【梅】は「ホワイトリカー」をくぐらせ
甕に塩をふり
並べていく。
入れ終えたら残りの「塩」を全てかける。
蓋をして
重石を乗せる。
これで漬けおわり。
夕刻
「Kメリ」へ。
防獣ネットと
イボ竹を買った。
ラッセル防獣ネット 1×50m ¥1,998.
イボ竹 16φ × 1.2m ¥@113.×20個
記念写真
2014/06/14 18:32
今週の成果 3週連続の ○