母ちゃんのショートスティ3日目です。
大寒だというのに、ミィちゃんは元気モリモリ朝ごはんをモリモリ平らげました
シィ君はといえば・・・
読書してるオイラの足の間に埋もれています
シィ君のほうが寒がりかなぁ~
----------
今日はオイラの休日最終日・・・
明日には新規のお仕事の打ち合わせの予定です。
そして、夕方には母ちゃんがショートから帰ってきます。
また慌ただしい日々が始まるんですねぇ~
ってことで、母ちゃんが大好きなりんごパンを作っておくことにしました。
今日は実験的に、同じ材料、同じ分量で、オーブンレンジとペレットストーブ・オーブンの焼き上がりの違いを見てみたいと思います。
発酵が済んで焼き待ちのパン生地です。
ペレットストーブのほうは焼き時間は1時間15分・・・
蓋付きの鉄鍋で焼きました。
蒸気が逃げなかったためか、全体的にふっくらしています。
裏はタルトタタンのように、りんごのシロップがカラメル状になりました。
オーブンレンジのほうは焼き時間は40分・・・
表面はサクサク、中はしっとり・・・
同じ材料なのに、焼き上がりはかなり違いますねぇ~
ペレットストーブで焼いたりんごパンは、ペレット燃料を配達に来てくれた県森連の方におすそわけしました。
美味しく食べてくれたら嬉しいのですが・・・
オーブンレンジでは2個焼いたので、1個は雪かきのお礼にご近所様にお届けしました。
おうち用の1個は、さっそくお昼に食べました。
このパンは二日目以降も固くならないので、作り置きに向いています。
生のりんごがまだ沢山あるし~、来週にでもまた焼こうかなぁ~
----------
夕食後の子猫達・・・
オイラの毛布を占拠しています。
オイラがパソコンを始めると、子猫達も集合
見てるのは『母猫しまさん』の画像です・・・
シィ君は画面に釘付け
画面越しでもわかるもんなのかなぁ~
でも、画像が動かないもんだから、すぐに飽きちゃって・・・
再びオイラの毛布で寝ちゃいました
今夜もこれを肴に1杯頂きましょうかねぇ