お休み2日目
今日もポカポカと良い天気~
ウッドデッキの傷み具合を見て回ったら、今年はオイルステインを塗るだけで良さそう
さすがに施工してから13年だから、来年・再来年辺りには修繕しなくちゃね
問題は後から作った介護用のスロープ手摺・・・
格安突貫工事で作ってもらった分、やはり傷みは激しいです
なにしろ周りは虫だらけの山だからね~、いろんな虫が住み着いちゃってるのよ~
蜂蟻用のお薬を撒いても、雨ざらしだから流れちゃうしね
とりあえずは殺虫剤で対処することにしましょう・・・
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ってなことで本日の本題
我が家の春の味覚『バッケ味噌』を作ります
ふきのとうは我が家の庭産100%
以前は大量に作ったものだけど、ちょこっとだけ作ることにしました。
ほうけちゃってるけど、花を取れば食べられます。
これは丁度食べごろサイズ
花とガクを分けて・・・
茹でるとこんなにこじんまり・・・
ふきのとう16個、麹味噌150cc、ごま油・みりん・料理酒・果糖各おおさじ2。
どれが果糖だったっけ
見分けがつかん
ま、混ぜちゃうからいっかぁ~
ふきのとうを刻んでキッチリ絞って、ごま油で軽く炒めたら、調味料を全部ドバっと入れて炒め煮にするだけ~
煮沸した瓶に入れたら完成~
おなじみの空きビンに約3個分出来ました。
さっそく白いごはんのお供に~
炊き立ての鉄鍋ご飯です
ほろにがうまうまの春の味覚でありました
1個をご近所様におすそ分けに行ったら、お返しにチーズケーキを頂いちゃいました~
わらしべ効果は継続中です