ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

春の味覚♪

2015-03-29 23:31:05 | 日記

お休み2日目

今日もポカポカと良い天気~

ウッドデッキの傷み具合を見て回ったら、今年はオイルステインを塗るだけで良さそう

さすがに施工してから13年だから、来年・再来年辺りには修繕しなくちゃね

問題は後から作った介護用のスロープ手摺・・・

格安突貫工事で作ってもらった分、やはり傷みは激しいです

なにしろ周りは虫だらけの山だからね~、いろんな虫が住み着いちゃってるのよ~

蜂蟻用のお薬を撒いても、雨ざらしだから流れちゃうしね

とりあえずは殺虫剤で対処することにしましょう・・・

----------

ってなことで本日の本題

我が家の春の味覚『バッケ味噌』を作ります

ふきのとうは我が家の庭産100%

以前は大量に作ったものだけど、ちょこっとだけ作ることにしました。

ほうけちゃってるけど、花を取れば食べられます。

これは丁度食べごろサイズ

花とガクを分けて・・・

茹でるとこんなにこじんまり・・・

ふきのとう16個、麹味噌150cc、ごま油・みりん・料理酒・果糖各おおさじ2。

どれが果糖だったっけ

見分けがつかん

ま、混ぜちゃうからいっかぁ~

ふきのとうを刻んでキッチリ絞って、ごま油で軽く炒めたら、調味料を全部ドバっと入れて炒め煮にするだけ~

煮沸した瓶に入れたら完成~

おなじみの空きビンに約3個分出来ました。

さっそく白いごはんのお供に~

炊き立ての鉄鍋ご飯です

ほろにがうまうまの春の味覚でありました

1個をご近所様におすそ分けに行ったら、お返しにチーズケーキを頂いちゃいました~

わらしべ効果は継続中です


いきなりあづい(~_~;)

2015-03-29 02:05:34 | 日記

いつものようにタイマーで作動したペレットストーブでしたが・・・

あったか~い

あづいぞっ

起き出して真っ先に見た温度計は25℃になってました

慌ててストーブを消して各部屋を開け放ったら、ミィちゃんに睨まれちゃった

ニャンコ達には適温だったのね~

ってなことで、今季初めてストーブ無しの日中になりました。

----------

今日はお仕事がお休みなので、のんべんだらりとゴロゴロしておりました

こんな日は猫様方はオイラにベッタリんこ

さすがに寝飽きて、夕方には外に出て背伸び

いつかやろうと思っていた桐の木の根元をノコギリで伐採

切っても切っても出てくるんだもん

今年こそは掘り返そうとしたけど、砕石に阻まれスコップは歯が立ちませんでした

ついでにカメラを持ち出して、被写体を物色・・・

と言っても、まだ何にも撮るものが無いのよね~

雪をバックにした芽キャベツです。

すっごく固そうに見えるんだけど、食べたら美味しいかな

日当たりが良すぎて開いちゃったけど、食べたら美味しいパッケちゃん

明日食べてあげるからね~

プランターごと雪に埋もれていた三つ葉ちゃん

この上から土をかけて、根三つ葉に成長するまでひたすら待ちます。

おひたしにするのが楽しみ~

ということで、今年も『庭を食べつくす』ことが楽しみなオイラであります