あと3つ寝れば、やっと梅雨明けみたいです
涼しくていいんだけど、湿度がね~
襖も障子もブヨンブヨンなんだもの
梅雨明け宣言が出たら、シィ君用の雷シェルターをお片づけする予定。
まさか7月いっぱいコタツが出てるなんて、笑っちゃうわ
----------
夕方お仕事を終えて、キッチンでシバ漬けを見たら・・・
しっかり発酵してました
ガスも発生していて、とってもいい匂い~
もうちょっと茶色になってからと思ったけど、本漬けに移行します。
しっかり絞って、新しい紫蘇梅酢を足すと・・・
漬けた当初の半分くらいまで凝縮。
良い色に染まりますように・・・
味はもちろんバッチグーよん
今後は冷蔵庫で熟成なのだっ
----------
今夜は野菜と鶏肉のグリルでも食べようと料理を開始したものの・・・
完熟トマトも片付けなきゃいけないし・・・
ってなことで~
ナスとズッキーニとニンジンと鶏肉をソテーして、完熟トマトで煮込んでみました
味付けは、冷凍庫で寝ていたデミグラスソース
ハヤシライスの夏野菜バージョンってところです。
カレー味でも良かったかな・・・