今日はお休みです
先月たっぷりと春休みを頂いたのに、3連休は逆にキツイです
読む本はたっぷりあるけど、目ん玉がついて行けない
ペッタベタのシィ君ミィちゃんと一緒にいると、いつの間にか猫の魔術にかかって寝落ちてる
眠け冷ましに外に出たら小雨だし・・・
晴れさえすれば、ご近所様から頂いたスチール本棚の錆び落としをするのにな
ノートパソコンを開けば、マウスを握った右手にシィ君がドッシリと香箱を作るし
もっとのんびりと構えろってことなのかな・・・
明日もこんな感じで時間が過ぎていくんだろうな・・・
ま、いっかぁ~
----------
今夜はね、冷蔵庫にある食材をフル活用して・・・
チキン南蛮ライスなのであります
陶板でお米を炊いた上にキャベツの千切りを敷き詰めて・・・
汁物用にカットされた鶏モモ肉を解凍して、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げて・・・
野菜が足りないので、ついでにピーマンを素揚げして・・・
南蛮酢は醤油1:酢1:果糖0.5とちょっとヘルシーな割合ね
タルタルソースは市販のものだけど、まあいっかぁ~
おさしんは撮らなかったけど、根菜たっぷりの味噌汁付きでありました
----------
先日のケンミンショーで『北関東のすいとん』を特集してましたが・・・
北関東に限らず、東日本ではメジャーなメニューだと思うんだけど、違うのかな
各地で呼び名が違うだけだと思うんだけどな
オイラんちの辺りでは、『ひっつみ』とか『とってなげ』とか言うんだけど・・・
ってなことで、明日は久しぶりにばあちゃんが好きだった『ひっつみ』を作ろうと思います
ちなみに、盛岡近辺では、茹でうどんとか茹で蕎麦とかと同じレベルで、茹でひっつみが販売されてます
同じく、乾燥タイプのひっつみだってあるんだぞーっ
岩手は麺王国だから、オイラも知らない謎の麺類がまだまだ存在するのであります